Последствия COVID-19 на деятельность половой системы у мужчин (метаанализ)

Недавно в журнале SpringerLink были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого - оценить краткосрочные и долгосрочные последствия новой коронавирусной инфекции на деятельность мужской репродуктивной системы.

До проведения данного метаанализа было известно, что рецепторы ACE2 и белки TMPRSS2 (основные ворота для входа SARS-CoV-2 в организм) широко представлены на поверхности эпителия мужского урогенитального тракта. К тому же, их экспрессия связана с секрецией тестостерона.

Для этого метаанализа были отобраны 35 клинических обсервационных исследований с 3230 участниками (2092 - испытуемая группа, 1138 - контроль). Средний возраст пациентов составил 44,1 (± 12,6) лет, а средний срок наблюдения - 24,3 (± 18,9) дней. В метаанализ вошли как пациенты, находившиеся в остром периоде новой коронавирусной инфекции, так и мужчины, которые недавно переболели COVID-19.

ИТОГИ:

В 19/35 исследованиях РНК вируса SARS-CoV-2 была выявлена в сперме и/или мужских половых органов.

В 11/35 испытаниях проводилась оценка динамики секреции гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и общего тестостерона. Было отмечено, что новая коронавирусная инфекция способствовала значительному снижению выработки тестостерона. При этом степень тяжести заболевания не влияла на уровень снижения - мужчины с тяжелой и средней степенями тяжести COVID-19 имели сопоставимый (низкий) уровень тестостерона. Уровень ФСГ и ЛГ на фоне течения COVID- инфекции оставался неизменным.

В 5-и исследованиях учитывалось влияние COVID-19 на состав спермы в сравнении с контролем. Было выявлено, что у мужчин с COVID-19 отмечалось выраженное общее снижение количества сперматозоидов и их подвижности.

Также в 2-х исследованиях было установлено, что у вакцинированных против COVID-19 мужчин из контроля состав эякулята не изменялся.

Авторы делают вывод, что вирус SARS-CoV-2 имеет крайне выраженные последствия для выработки спермы и секреции тестостерона в острый период инфекции. Долгосрочные последствия COVID-19 на репродуктивную мужскую систему будут оцениваться в дальнейшем.

Ссылка на оригинал «Andrological effects of SARS-Cov-2 infection: a systematic review and meta-analysis» - https://link.springer.com/article/10.1007/s40618-022-01801-x#Abs1