Аспирин как потенциальное средство профилактики РМЖ в период постменопаузы

Недавно в журнале BMC Pharmacology and Toxicology были опубликованы результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования - в нем оценивалась эффективность аспирина в качестве средства для снижения уровня эстрогенов у женщин в постменопаузальном периоде.

Предыдущие испытания показали, что препараты из группы НПВС могут потенциально снижать риск развития рака молочной железы (РМЖ). Авторы решили проверить гипотезу о том, что данная взаимосвязь основана на снижении уровня эстрогенов в крови.

Для участия в двойном слепом рандомизированном исследовании были отобраны 55 женщин в постменопаузальном периоде, которые были поделены на 2 группы:

  1. Принимавшие аспирин (27 человек);
  2. Принимавшие плацебо (28 человек).

Обе группы пациенток на протяжении 6 недель ежедневно получали по 100 мг аспирина или плацебо, соответственно. Перед началом и после испытания у каждой женщины подсчитывались уровни эстрадиола, тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

ИТОГИ:

Средний возраст участвовавших женщин был сопоставим в обеих группах и составлял 53,5 года. Статистически значимых отличий в других параметрах (индекс массы тела, количество лет с момента наступления менопаузы, стаж курения) также не было обнаружено.

После применения аспирина/плацебо на протяжении 6 недель были получены следующие результаты - в среднем, уровень эстрадиола у женщин снижался:

  • На 3,5 пг/мл (в группе, принимавших аспирин);
  • На 1,5 пг/мл (в группе плацебо).

Показатели других гормонов (тестостерон, ГСПГ) практически не изменялись и были приблизительно одинаковы у участниц обеих групп.

Механизм снижения уровня эстрогенов на фоне применения аспирина на сегодняшний день изучен не до конца. Ученые предполагают, что этот механизм связан с ингибированием ЦОГ-2. Установлено, что этот фермент обширно представлен на раковых клетках при РМЖ и, более того, ассоциирован с усиленным ростом опухоли и лимфогенным метастазированием. Также ЦОГ-2 стимулирует превращение андрогенов в эстрогены.

Авторы делают вывод, что аспирин является потенциальным вспомогательным средством для уменьшения риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период. В дальнейшем ученые планируют провести схожее исследование, но на более крупных выборках.

Ссылка на оригинал «Aspirin versus placebo on estrogen levels in postmenopausal women: a double-blind randomized controlled clinical trial» - https://bmcpharmacoltoxicol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40360-022-00571-9#Sec3