Эффективность пробиотиков при диабетической нефропатии (метаанализ)

Недавно в журнале Renal Failure были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа - в нем оценивалась роль применения пробиотиков при диабетической нефропатии (ДН). До этого метаанализа эффективность пробиотиков при ДН изучалась во многих клинических испытаниях, однако результаты были неоднозначны.

Из баз PubMed, The Cochrane Library, Web of Science, Scopus, Embase были отобраны 10 клинических исследований с 552 участниками с ДН. При этом 280 человек входили в испытательную группу (принимали пробиотики), а 272 человека - в контроль. При этом длительность применения, доза и модель потребления пробиотиков отличалась в каждом дизайне исследования.

Ученые изучали влияние пробиотиков у пациентов с диабетической нефропатией на следующие показатели:

  1. Маркеры почечных функций;
  2. Уровень глюкозы в крови;
  3. Липидный профиль;
  4. Маркеры воспаления и оксидативного стресса.

ИТОГИ:

В сравнении с группой контроля у пациентов с ДН, принимавших пробиотики, были получены следующие результаты:

  • Креатинин и мочевина - ниже на 0,01 ммоль/л и на 0,08 ммоль/л, соответственно;
  • Цистатин С - ниже на 29,5 нг/мл;
  • Натрий - ниже на 0,94 ммоль/л;
  • Глюкоза натощак - ниже на 0,75 ммоль/л;
  • Гликированный гемоглобин был, в среднем, ниже на 0,12%;
  • Липидный профиль (в среднем, показатели ТГ, ЛПНП, ЛПОНП были ниже на 0,3-0,6 ммоль/л);
  • Маркеры воспаления и оксидативного стресса (СРБ - ниже на 1,5 мг/л; глутатион и другие маркеры, в среднем, ниже на 5-7%).

Авторы делают вывод, что у пациентов с диабетической нефропатией пробиотики способствуют замедлению прогрессирования почечного повреждения, улучшению углеводного и липидного метаболизма, снижению воспаления и оксидативного стресса. Однако данные результаты, как правило, регистрировались только при употреблении пробиотиков на протяжении более чем 8-и недель и с дозировкой более 4 млрд КОЕ/день.

Ссылка на оригинал «Probiotics improve renal function, glucose, lipids, inflammation and oxidative stress in diabetic kidney disease: a systematic review and meta-analysis» - https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/0886022X.2022.2079522