Уровень билирубина и тяжесть течения ишемического инсульта

Недавно в июньском выпуске журнала Clinical Medicine MDPI были опубликованы результаты метаанализа, цель которого - изучить взаимосвязь между сывороточным билирубином и острым ишемическим инсультом (ИИ).

До текущего момента не было консенсуса по поводу играемой роли билирубина при ИИ. Были предположения, что билирубин является защитным фактором при ишемии головного мозга. Другие гипотезы гласили, что уровень билирубина в крови только отражает тяжесть окислительного стресса на фоне инсульта.

Таким образом, ученые решили выявить корреляцию между циркулируемыми в крови фракциями билирубина и тяжестью течения ишемического инсульта.

Для этого авторы отобрали 7 клинических исследований из баз данных (PubMed, Web of Science, Cochrane, CNKI) с более пятью тысячами участников. В исследовании входили пациенты с установленным острым ишемическим инсультом, тяжесть которого оценивалась при помощи шкалы NIHSS:

  • <8 баллов NIHSS - ИИ легкой степени тяжести;
  • 8-15 баллов NIHSS - ИИ средней степени тяжести;
  • > 15 баллов NIHSS - ИИ тяжелой степени тяжести.

ИТОГИ:

Средний возраст участников исследований составил 62,2 года. Процентное соотношение по полу - 59,5% мужчин, 40,5% женщин.

Авторы выявили прямо пропорциональную зависимость между уровнем сывороточного билирубина и ишемическим инсультом средней и тяжелой степенью тяжести (> 8 баллов по шкале NIHSS):

  • Повышенный уровень общего билирубина (ОБ) наблюдался у пациентов с тяжелым ИИ на 14% чаще, чем у пациентов с нормальным значением ОБ;
  • Высокий уровень прямой фракции билирубина наблюдался у пациентов с тяжелым ИИ на 53% чаще, чем у пациентов с допустимыми значениями прямого билирубина.

Кроме того, ученые изучили дозозависимый эффект между прямой фракцией билирубина и степенью тяжести острого ИИ. Было установлено, что каждое повышение уровня прямого билирубина на 1 мкмоль/л может быть ассоциировано с увеличением риска развития ИИ средней и тяжелой степени тяжести на 1%.

Авторы делают вывод, что высокий уровень билирубина (особенно его прямой фракции) может использоваться в качестве маркера для оценки степени тяжести и прогноза течения острого ишемического инсульта.

Ссылка на оригинал «Is Bilirubin Associated with the Severity of Ischemic Stroke? A Dose Response Meta-Analysis»