Взаимосвязь между уровнем стероидных половых гормонов и НАЖБП у мужчин (метаанализ)

Недавно в журнале SAGE Journals были опубликованы результаты метаанализа, в котором оценивалась взаимосвязь между уровнями общего тестостерона, ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) и тяжестью течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

В метаанализ вошли 10 кросс-секционных исследований с 2995 пациентами с подтвержденной НАЖБП. Основными критериями включения в текущее исследование были следующие факторы:

  1. Участники - мужчины старше 18 лет;
  2. В каждом исследовании оценивалась степень тяжести протекаемой НАЖБП (в зависимости от жировой инфильтрации);
  3. НАЖБП была диагностирована при помощи УЗИ, КТ/МРТ или биопсии;
  4. Исключались любые другие этиологические факторы печеночных повреждений (вирусы, алкогольное воздействие, лекарственные средства).

ИТОГИ:

Было выявлено, что показатель общего тестостерона имеет выраженную корреляцию со степенью тяжести неалкогольной жировой болезни печени. У мужчин с НАЖБП средней и тяжелой степени показатель общего тестостерона был, в среднем, ниже на 21%, в сравнении с группой с легкой НАЖБП.

Уровень ГСПГ практически не отличался среди участников с НАЖБП с различной степенью тяжести. Однако с учетом дополнительных факторов были обнаружены некоторые отклонения. Так, в сравнении с мужчинами с легкой степенью НАЖБП:

  1. У участников старше 50 лет со средней и тяжелой степенью НАЖБП уровень ГСПГ был ниже на 11,32 нмоль/л;
  2. У участников с установленным ожирением (ИМТ>27 кг/м2) любого возраста показатель ГСПГ при средней/тяжелой степени НАЖБП был выше на 1,2 нмоль/л.

Авторы делают вывод, что уровень общего тестостерона ассоциирован с тяжестью течения неалкогольной жировой болезни печени у мужчин.

Взаимосвязь между показателем ГСПГ и течением НАЖБП требует дополнительной верификации на больших выборках.

Ссылка на оригинал «Relationship between total testosterone, sex hormone–binding globulin levels and the severity of non-alcoholic fatty liver disease in males: a meta-analysis».