Взаимосвязь между аутоимунным тиреоидитом и овариальным резервом

Недавно в журнале International Immunopharmacology (Elsevier) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа - в нем оценивалось влияние аутоиммунного тиреоидита (тиреодиоита Хашимото, АИТ) на овариальный запас у женщин разного возраста. Результаты предыдущих исследований были противоречивыми, поэтому авторы решили провести объединенный метаанализ.

В систематический обзор/метаанализ вошли 23 исследования с кросс- секционными, когортными исследованиями и испытаниями по типу «случай- контроль» с 6671 участниками. Из них 1858 пациенток были с установленным диагнозом «аутоиммунный тиреоидит», а 4813 женщин входили в контроль. Для каждого исследования были выделены следующие критерии:

  1. Участницы были в возрасте 13-49 лет;
  2. У них изучалось влияние аутоиммунного тиреоидита на овариальный резерв;
  3. Оценка овариального резерва производилась при помощи хотя бы одного из следующих показателей:
    • Антимюллеров гормон (АМГ);
    • Количество антральных фолликулов;
    • Эстрадиол (базальный уровень);
    • Фолликулстимулирующий гормон (ФСГ, базальный уровень).
  4. У исследуемых пациенток не был отягощен анамнез по любым аутоиммунным заболеваниям, ятрогенным яичниковым повреждениям, СПКЯ, а также они не принимали L-тироксин, гонадотропин и другие гормональные препараты.

Дополнительно авторы изучали распространенность АИТ среди женщин с установленной преждвременной недостаточностью (синдромом истощения) яичников.

ИТОГИ:

У женщин всех возрастных групп (13-49 лет) между группой с АИТ и контролем не было выявлено статистически значимого отличия в количестве антральных фолликулов и уровне эстрадиола, ФСГ, АМГ.

Однако у женщин репродуктивного возраста в подгруппе с тиреоидитом Хашимото, в сравнении с контролем, было выраженное отличие вышеуказанных показателей:

  • Антимюллеров гормон (показатель был ниже, в среднем, на 35%)
  • Количество антральных фолликулов (в среднем, ниже на 43%);
  • Базальный уровень ФЛГ (в среднем, выше на 10%)

В рамках дополнительного анализа в 7 исследованиях ученые выявили участниц с преждевременной недостаточностью яичников. В них была определена следующая взаимосвязь - у женщин с АИТ (по сравнению с контролем) на 226% чаще обнаруживались антитела к пероксидазе (антиТПО) и на 317% реже встречались антитела к тиреоглобулину (антиТГ).

Авторы делают вывод, что женщины репродуктивного возраста с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) имеют выраженный риск снижения уровня овариального резерва.

Ссылка на оригинал «A systematic review and meta-analysis of the association between Hashimoto's thyroiditis and ovarian reserve»