Влияние агонистов рецепторов ГПП-1 на висцеральную и подкожную жировую ткань у пациентов с СД 2 типа

Недавно в журнале PLOS ONE были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором изучалась эффективность применения агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (АР ГПП-1) в контексте уменьшения количества (преимущественно) висцеральной жировой ткани у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа. До начала исследования было известно, что АР ГПП-1 способствуют распределению жировой ткани по организму, однако данные по их липолитическому действию были противоречивыми.

Для данного метаанализа ученые отобрали 10 клинических рандомизированных испытаний с 924 пациентами с СД 2 типа, которые были поделены на 2 группы:

  1. Принимавшие АР ГПП-1 (лирагрутид ≥ 0,9 мг/сут или эксенатид 10 мкг 2 раз/сут);
  2. Принимавшие плацебо или стандартную гипогликемическую терапию (инсулин, метформин и др.).

Основным требованием для всех включенных испытаний было оценивание изменений абсолютных значений висцерального и подкожного жира в квадратных сантиметрах (см2) при помощи МРТ и/или КТ. Срок наблюдения за каждым участником составлял минимум 6 месяцев (24 недели) - считается, что за этот период АР ГПП-1 могут показать своё максимальное влияние на метаболизм жировой ткани.

ИТОГИ:

Перед началом испытания пациенты имели следующие (усредненные) исходные показатели:

  • Площадь висцерального жира (VAT) - 188,1 см2;
  • Площадь подкожного жира (SAT) - 274,5 см2;
  • Уровень индекса массы тела (ИМТ) - 29,4 кг/м2;
  • Показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) - 8,1%.

В сравнении с группой плацебо/стандартной терапии у участников, принимавших АР ГПП-1 на протяжении ≥ 24 недель, были получены следующие результаты:

  • Показатель площади висцерального жира был ниже на 21,13 см2 (11,23%);
  • Показатель площади подкожного жира был ниже на 22,89 см2 (8,34%);
  • Значение HbA1c был ниже на 0,38%;
  • Уровень массы тела был ниже на 3,83 кг.

Авторы делают вывод, что терапия агонистами рецепторов ГПП-1 способствует выраженному снижению показателей висцерального и подкожного жира, что опосредованно приводит к уменьшению массы тела у пациентов с СД 2 типа.

Ссылка на оригинал «The effects of glucagon-like peptide-1 receptor agonists on adipose tissues in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomised controlled trials»