Влияние НАЖБП на развитие гепатоцеллюлярной карциномы (метаанализ)

В августовском выпуске журнала Neoplasia (Elsevier) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором оценивался вклад неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в развитие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Авторы отобрали 103 обсервационных исследования с 948217 участниками. Каждый случай НАЖБП был подтвержден при помощи биопсии печени и/или радиологическими методами диагностики.

Ключевые задачи исследования - оценка распространенности НАЖБП среди пациентов с ГЦК. Дополнительно ученые также выявляли взаимосвязь между НАЖБП и показателями смертности и рецидива у пациентов с карциномой печени. В систематический обзор и метаанализа вошли представители стран Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

ИТОГИ:

Было обнаружено, что неалкогольная жировая болезнь печени являлась независимым фактором риска появления гепатоцеллюлярной карциномы. В сравнении с контролем у пациентов с НАЖБП риск развития ГЦК возрастал на 188%.

При этом неалкогольный стеатоз не влиял на показатели общей смертности и рецидива ГЦК. Тем не менее, при наличии НАЖБП у участников с гепатоцеллюлярной карциномой показатель опухоль- спефицической выживаемости был ниже на 216%, чем у пациентов без НАЖБП (т.о. риск ГЦК-ассоциированной летальности у них был выше в 2,16 раз)*.

Авторы делают вывод, что неалкогольная жировая болезнь печени является важным фактором в развитии ГЦК. Ученые предлагают проводить среди пациентов с неалкогольным стеатозом/стеатогепатитом и фиброзом печени тщательный скрининг для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы на более ранних этапах.

Ссылка на оригинал «Hepatocellular carcinoma in patients with nonalcoholic fatty liver disease: A systematic review and meta-analysis: HCC and Steatosis or Steatohepatitis»

* - Исключением являлись пациенты из стран Азии - у них наличие НАЖБП практически не влияло на опухоль-специфическую выживаемость.