Влияние констипации на последующее развитие бронхиальной астмы

В августовском выпуске журнала Springer Nature были опубликованы результаты метаанализа, в котором ученые оценивали потенциальную взаимосвязь между констипацией (запором) и впоследствии развивающейся бронхиальной астмой (БА). 

До начала проведения данного метаанализа вопрос о влиянии запора на развитие БА был спорным. Часть исследователей полагала, что кишечная микробиота ассоциирована с регуляцией оси «кишечник-легкие» и опосредованно участвует в патогенезе астмы. Также отмечалось, что при обоих заболеваниях наблюдаются схожие особенности - изменение сократительной способности и тонуса гладких мышц. 

Авторы отобрали 3 клинических исследования с 178661 участниками. Во всех исследованиях ключевым интересующим исходом было определение степени распространенности бронхиальной астмы на фоне констипации.

ИТОГИ:

Было обнаружено, что риск последующего развития бронхиальной астмы у пациентов с запором был выше в 2.02 раза, чем у пациентов без предшествующей констипации. В такой же степени у пациентов с констипацией увеличивался риск развития синдрома бронхиальной обструкции.

В ассоциации между запором и последующим развитием БА ученые выделяют 2 потенциальные гипотезы: 

I. Дисфункция кишечной микробиоты:

  • Кишечный дисбиоз способствует снижению выработки бутиратов и пропионатов и появлению воспаления;
  • Нарушается проницаемость эпителиального интестинального барьера;
  • Патогенные микроорганизмы и токсины проникают в системный кровоток, запуская процесс активации Т-хелперов 2 типа (Th2);
  • Воспаление дыхательный путей (Th2-эндотип бронхиальной астмы).

II. Дисфункция вегетативной системы:

  • Запор может отражать генерализованную дисфункцию вегетативной нервной системы, вероятно связанную с нарушением работы гипоталамуса;
  • Генерализованная вегетативная дисфункция может привести к неадекватной бронхоконстрикции в ответ на вдыхаемые раздражители;
  • Таким образом, запор и астма (а также синдром бронхиальной обструкции) могут быть проявлением единого базисного заболевания.

Авторы делают вывод, что между констипацией и последующим развитием бронхиальной астмы существует статистически значимая взаимосвязь. Ограничением данного метаанализа является то, что в нем отсутствует оценка взаимосвязи между нозологиями с учетом типа констипации (острой/хронической) и возрастом пациентов.

Для подтверждения результатов ученые намерены провести метаанализ на более крупных выборках с включением в него масштабных проспективных исследований.

Ссылка на оригинал «Association between constipation and the development of asthma: a meta-analysis»