Показатель сывороточного цистатина С и прогноз инфаркта миокарда

Недавно в журнале Cardiovascular Disorders (BMC) были опубликованы результаты метаанализа и систематического обзора, цель которого - оценить прогноз заболевания и риск летального исхода у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) после реваскуляризации по показателю цистатина С в крови.

Вкратце напомним, что наиболее часто цистатин С используется в клинической практике в качестве маркера СКФ, а также независимого предиктора различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до момента исследования взаимосвязь между сывороточным цистатином С и клиническим прогнозом при ОИМ была не известна.

Для данного метаанализа и систематического обзора авторы отобрали 8 клинических исследований с 7394 участниками. Основными критериями отбора были определены:

  1. Взрослые пациенты с ОИМ, которым проводилась коронарная реваскуляризация (чрескожное коронарное вмешательство и аортокоронарное шунтирование - ЧКВ и АКШ, соответственно);
  2. В исследованиях оценивалась взаимосвязь между сывороточным уровнем цистатином С и MACE/летальными исходами:

2.1. К MACE авторы отнесли следующие события:

  • Внезапная остановка сердца;
  • Рецидив инфаркта миокарда;
  • Застойная сердечная недостаточность.

2.2. В рамках летальных исследований оценивались внутрибольничные смертельные случаи по кардиогенной или любой другой причине.

ИТОГИ:

Было выявлено, что высокий уровень сывороточного цистатина С был ассоциирован с увеличением риска событий МАСЕ в 2,52 раза, а летальных исходов - в 2,64 раза.

Также была проведена оценка вероятности развития постинфарктных осложнений у пациентов в субгруппах с ЧКВ и АКШ. В 6 из 8 клинических исследованиях пациентам с ОИМ проводилось ЧКВ, в 2 из 8 - АКШ.

Результаты в обеих субгруппах оказались сопоставимыми:

ЧКВ - высокий цистатин С увеличивал вероятность наступления МАСЕ (в 2,72 раза) и летального исхода (в 2,98 раз);

АКШ - высокий цистатин С увеличивал вероятность наступления МАСЕ (в 2,41 раза) и летального исхода (в 3,15 раз).

С поправкой на число исследований и количество участников в субгруппе пациентов, получивших АКШ, было решено не включать их в итоговые результаты и провести дополнительные исследования с большей выборкой.

Авторы делают вывод, что высокий уровень цистатина С в сыворотке ассоциирован с высокой вероятностью развития событий МАСЕ и летального исхода у пациентов с ОИМ.

Кроме того, предлагается использовать показатель цистатина С в качестве прогностического маркера для стратификации риска постинфарктных осложнений у пациентов, прошедших ЧКВ.

Ссылка на оригинал «Serum cystatin C is associated with the prognosis in acute myocardial infarction patients after coronary revascularization: a systematic review and meta-analysis» - https://bmccardiovascdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12872-022-02599-5