Применение статинов и риск развития рака поджелудочной железы (метаанализ с участием > 2,5 миллиона человек)

Недавно в журнале Cardiology Journal были опубликованы результаты метаанализа и систематического обзора, цель которого - оценить риск развития рака поджелудочной железы среди пациентов, получающих терапию статинами на долгосрочной дистанции.

Перед началом исследования авторам было известно о том, что статины снижают риск возникновения различных злокачественных опухолей. В данном контексте особый интерес представляет карцинома поджелудочной железы, так как данное новообразование обычно диагностируется на поздних этапах и зачастую имеет неблагоприятный прогноз.

Авторы отобрали 26 клинических исследований с общим числом участников - 2797186 (2,7 млн) пациентов. К ключевым критериям отбора относились:

  1. Возраст участников > 18 лет;
  2. В исследованиях были выделены группы пациентов, получающих длительную терапию статинами и контрольные группы (не применявшие статины);
  3. Были зарегистрированы случаи возникновения рака поджелудочной железы;
  4. Типы исследований - ретроспективные и проспективные.

ИТОГИ:

Было выявлено, что рак поджелудочной железы в группе пациентов, принимающих статины, был зарегистрирован у 0,4% людей. У участников из группы контроля (не принимавших статины) рак поджелудочной железы встречался в 0,6% случаев.

Авторы делают вывод о том, что применение статинов сопровождается плейотропным эффектом и существенно снижает риск возникновения рака поджелудочной железы. Тем не менее, результаты данного метаанализа должны быть подкреплены рандомизированными клиническими исследованиями.

Авторы намерены продолжить исследования и выявлять субпопуляции пациентов, у которых применение статинов будет ассоциировано с наиболее эффективным снижением риска возникновения карциномы поджелудочной железы.

Ссылка на оригинал «Nonalcoholic fatty liver disease and risk of incident hypertension: a systematic review and meta-analysis» - https://journals.lww.com/eurojgh/Fulltext/2022/04000/Nonalcoholic_fatty_liver_disease_and_risk_of.1.aspx