Тестостерон-заместительная терапия и её влияние на развитие депрессии/суицидального поведения

Недавно в журнале Elsevier были опубликованы результаты ретроспективного когортного исследования, цель которого - оценить влияние длительной терапии тестостероном на развитие депрессивного и/или суицидального состояния у мужчин. «Длительная терапия» в данном исследовании рассматривалась как лечение в течение пяти лет.

До проведения данного исследования было известно, что длительный прием анаболических стероидов ассоциирован с дестабилизацией настроения. Однако эти результаты были получены только на маленьких размерах выборки.

Для своего исследования ученые отобрали более 18 миллионов историй болезней из 46 клинических госпиталей. Из них 263579 пациентов (мужчин старше 18 лет) принимали тестостерон, а 17,8 млн пациентов его не принимали и были отнесены в группу контроля. В последнюю когорту были отнесены здоровые пациенты, а также мужчины с дефицитом тестостерона, не принимавшие гормональную терапию.

Ученые оценивали взаимосвязь между длительной тестостерон-заместительной терапией и появлением следующих исходов:

  1. Клиническая депрессия;
  2. Суицидальное поведение;
  3. Преднамеренное нанесение себе увечий.

Дополнительно авторы изучили появление вышеуказанных исходов у пациентов с доказанным андрогенным дефицитом (< 300 нг/дл или <10,4 нмоль/л), которые получали и не получали тестостерон-заместительную терапию.

ИТОГИ:

Прием тестостерона (в сравнении с группой контроля) был ассоциирован со следующими исходами:

  1. Риск возникновения клинической депрессии повышался в 1,99 раз;
  2. Риск появления суицидального поведения и/или преднамеренного нанесения себе увечий увеличивался в 1,52 раза.

Результаты были сопоставимы и при проведении дополнительного анализа среди пациентов с доказанным андрогенным дефицитом.

Авторы делают вывод, что длительное применение тестостерона (в течение 5 лет) является независимым фактором риска появления новых психических расстройств, в частности, депрессивного и суицидального состояний. Врачи, проводящие тестостерон-заместительную терапию, должны проводить регулярный скрининг психического здоровья у своих пациентов.

Ссылка на оригинал «Testosterone Therapy is Associated With Depression, Suicidality, and Intentional Self-Harm: Analysis of a National Federated Database» - https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1743609522012449