Точность обнаружения мутации гена BRAF в образцах плазмы (в сравнении с образцами опухоли)

Недавно в журнале Medicine (Wolters Kluwer) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа по изучению гена BRAF.

Кратко напомним, что BRAF является протоонкогеном, мутация которого часто встречается при различных карциномах (легкого, щитовидной железы, толстой и прямой кишки) и меланоме. В настоящее время мутационный ген BRAF используется в качестве мишени для таргетной терапии меланомы и немелкоклеточного рака легкого (препараты - вемурафениб, дабрафениб).

Перед назначением лечения обнаружение мутаций BRAF проводят обычно в образцах новообразований. Однако при их недоступности используют образцы плазмы. Цель данного метаанализа - сопоставить диагностическую точность анализа мутаций BRAF в крови и в опухолевых тканях.

В систематический обзор вошли 53 исследования (3943 пациента), в которых выявление BRAF проводилось у пациентов с одним из нижеуказанных злокачественных новообразований:

  • Меланома;
  • Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ);
  • Рак щитовидной железы;
  • Колоректальный рак (КРР).

Обнаружение мутаций BRAF осуществлялось в обоих биоматериалах (кровь, ткань опухоли) при помощи разных молекулярно-генетических методов диагностики - рутинная и цифровая ПЦР, NGS, cеквенирование по Сэнгеру.

ИТОГИ:

Основные метрики выявления мутаций BRAF с использованием образцов плазмы (по сравнению с образцом опухоли) составили:

  • Чувствительность - 69%;
  • Специфичность - 98%;
  • Соотношение диагностических шансов или DOR (отношение вероятности положительного результата к вероятности ложноположительного результата) - 55,78%.

Также было установлено, что тестирование мутаций BRAF в образцах крови имело наибольшую точность у пациентов с КРР (DOR = 89,17%). Наибольшую точность в выявлении аномального гена BRAF показал диагностический метод NGS или секвенирование следующего поколения (DOR = 63,90%).

Авторы делают вывод, что анализ мутаций BRAF в образцах плазмы имеет сопоставимую точность с образцами тканей опухоли. По их мнению, обнаружение BRAF в крови может быть использовано в случае недоступности опухолевого биоматериала. Тем не менее, авторы намерены проводить большие проспективные исследования для дальнейшего изучения чувствительности данного диагностического метода.

Ссылка на оригинал «Reliability of BRAF mutation detection using plasma sample A protocol for systematic review and meta-analysis» - https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2021/12230/Reliability_of_BRAF_mutation_detection_using.142.aspx