Использование шкал CHADS(2) и CHA(2)DS(2)-VASc для оценки прогноза смертности при COVID-19

Недавно в журнале Oxford Academic были опубликованы результаты клинического исследования испанских ученых по изучению показателей CHADS(2) и CHA(2)DS(2)-VASc у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Традиционно данные шкалы используются для оценки тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Тем не менее, авторы исследования перед началом испытания имели данные о том, что эти шкалы позволяют прогнозировать смертность при различных патологиях (с или без ФП).

Цель данного клинического исследования - оценить прогностическую ценность вышеуказанных шкал для пациентов с COVID-19 в вопросе тромбоэмболических осложнений и смертности (от всех причин).

Для испытания было отобрано 3042 пациента (54,9% мужчин, 45,1% женщин), которые обращались в отделение неотложной помощи медицинского центра (Мадрид) с 1 марта по 20 апреля 2020 года. Критериями отбора были следующие пункты:

  • Подтвержденный SARS-CoV-2 (ПЦР)
  • Продолжительность наблюдения за состоянием пациента ⩾ 30 дней
  • У каждого пациента (при первом контакте) был произведен подсчет показателей по обеим шкалам - CHADS(2) и CHA(2)DS(2)-VASc

Более того, авторы исследования в качестве эксперимента создали шкалу CHA(2)DS(2)-VASc-M. Они модифицировали последнюю позицию в шкале CHA(2)DS(2)-VASc и добавляли 1 балл, если пациент был мужчиной, а не женщиной - это связано с тем, что мужской пол является более худшим прогностическим фактором при COVID-19.

Итоги:

Среднее время наблюдения за пациентами составило 59 дней, средний возраст пациентов - 62,3 года. За время испытания 115 (3,8%) пациентов имели тромбоэмболические осложнения, 626 (20,6%) человек умерло (чаще это были пожилые мужчины с уже имеющимися ССЗ и цереброваскулярными заболеваниями). Основной причиной смерти была дыхательная недостаточность (несвязанная с ТЭЛА) - 87,8% случаев.

У всех шкал CHADS(2), CHA(2)DS(2)-VASc и CHA(2)DS(2)-VASc-M не было

выявлено прогностической зависимости при развитии тромбоэмболии любого генеза. Этот результат подтверждает иные механизмы тромбообразования при COVID-19 (эндотелиит, локальный тромбоз и пр.), которые не имеют связи с классическими атеротромботическими и тромбоэмболическими осложнениями.

Однако все 3 шкалы, а в большей степени CHA(2)DS(2)-VASc и CHA(2)DS(2)-VASc- M, продемонстрировали тесную связь со смертностью - более высокие показатели (в среднем, ⩾ 4) были тесно связаны с развитием летального исхода.

На основании результатов данного клинического исследования можно сделать вывод о том, что показатели CHADS(2) и CHA(2)DS(2)-VASc при COVID-19 достоверно связаны со смертностью от любых причин, но не коррелируют с рисками развития тромбоэмболии.

Использование этих простых показателей при первом контакте с пациентами с COVID-19 (особенно мужчин) может облегчить оценку прогноза и стратифицировать риски.