Факторы риска возникновения системных реакций при холодовой крапивнице

В недавнем выпуске журнала Allergy были опубликованы результаты международного кросс-секционного исследования COLD-CE по изучению факторов риска возникновения одного из проявлений (типичной) холодовой крапивницы - анафилаксии, индуцированной холодом.

Исследование COLD-CE было проведено в 32-х специализированных центрах по изучению крапивницы (включая в г. Москва). В него вошли 551 пациент с типичной холодовой крапивницей - диагноз был установлен на основании холодовой пробы с кубиком льда и/или TempTest.

Анафилаксия, индуцированная холодом, была установлена при остром холодовом поражении кожи и/или видимых слизистых оболочек  в виде зуда, местных или генерализованных волдырей, ангионевротическего отека, припухлости краевых участков пальцев или ушей, а также при наличии хотя бы одного из следующих критериев:

  • Затрудненное дыхание;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Проявления сердечно-сосудистой системы (гипотензия и др.).

ИТОГИ:

У 412 из 551 участников (75%) была положительная холодовая проба (с кубиком льда и/или TempTest), 70% из данной когорты были женщинами. Средний возраст пациентов был 36 лет, при этом дебют холодовой крапивницы у большинства наблюдался в 29 лет.

У 151 пациента (37%) из группы с положительной холодовой пробой наблюдалась анафилаксия, индуцированная холодом. Основными её триггерами являлось полное погружение пациента в холодную воду или контакт с холодным воздухом.

Были установлены следующие (независимые) факторы риска возникновения индуцированной холодом анафилаксии:

  • Системная аллергическая реакция на укус перепончатокрылых насекомых (в анамнезе);
  • Ангионевротический отек (в анамнезе);
  • Сопутствующая холодовой крапивнице бронхиальная астма;
  • Симптомы со стороны ротоглотки и/или гортани, ассоциированные с аллергией (в анамнезе);
  • Зуд в области мочек ушей аллергической природы (в анамнезе).

Авторы исследования предлагают внести изменения в клинической аллергологической практике. Пациентам с вышеуказанными факторами следует всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином для оперативной самопомощи, в случае возникновения анафилаксии, индуцированной холодом.

Ссылка на оригинал «Risk factors for systemic reactions in typical cold urticaria: Results from the COLD-CE study» - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.15194