Терапия кортикостероидами при COVID-19. Эффективность, безопасность и влияние на смертность

Недавно в майском выпуске издания Medicine (Lippincott) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа об использовании системных кортикостероидов (КС, ГКС) у пациентов с COVID-19.

Основной целью данного обзора и метаанализа было изучение клинических исходов у госпитализированных пациентов с COVID-19, которые получали кортикостероидную терапию.

В метаанализ вошли 8 рандомизированных клинических исследований с 7737 пациентами. Из них 2795 (36,1%) получали системные КС и стандартную терапию, а 4942 (63,9%) - только стандартное лечение с или без плацебо. Во всех 8 испытаниях использовался один из трёх препаратов - гидрокортизон, дексаметазон или метилпреднизолон.

В качестве клинических исходов авторы систематического обзора и метаанализа в обеих группах изучали следующие параметры:

  1. Показатель смертности (через 14-30 дней после начала терапии)
  2. Необходимость в ИВЛ
  3. Серьезные нежелательные явления
  4. Случаи суперинфекции

У большинства пациентов из обеих групп новая коронавирусная инфекция протекала в среднетяжелом и тяжелом течении.

ИТОГИ:

Были получены следующие результаты:

  1. Общий уровень смертности у пациентов в группе приема КС был меньше на 8,1% по сравнению с группой стандартной терапии (22,9% vs. 31,0%)
  2. В сравнении с группой стандартного лечения пациенты в подгруппе КС реже нуждались в ИВЛ - на 24%
  3. Серьезные нежелательные явления (события, несвязанные с дозой принимаемого ЛС) в обеих группах были сопоставимы и составили 3,6-3,7%
  1. Частота случаев возникновения суперинфекции в группе КС составила 18,3% (среди 261 пациентов), а в группе стандартной терапии - 22,4% (среди 249 участников).

Авторы систематического обзора и метаанализа приходят к выводу, что лечение системными кортикостероидами (гидрокортизоном, дексаметазоном и метилпреднизолоном) снижает вероятность летального исхода и необходимость в ИВЛ у пациентов с тяжелым течением COVID-19, особенно в гипервоспалительную фазу (фазу III). При этом кортикостероидная терапия не увеличивает вероятность развития серьезных нежелательных реакций и частоты возникновения суперинфекций.

Ссылка на исследование - https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/ 2021/05210/Corticosteroid_therapy_for_COVID_19A_systematic.10.aspx