Передача SARS-CoV-2 во время беременности. Кто в группе риска?

Вчера в журнале Wiley Online Library (Obstetrics&Gynecology) были опубликованы результаты проспективного когортного исследования по изучению передачи SARS-CoV-2 через вертикальный механизм во время беременности и родов.

Целью данного испытания было доказать или исключить факт передачи SARS-CoV-2 через вертикальный механизм, а также определить основные факторы риска заражения COVID-19 таким способом.

С 12 апреля по 30 сентября 2020 г. авторы включили в когортное исследование 108 женщин с подтвержденным диагнозом «COVID-19», которые были госпитализированы в госпиталь Сан-Паулу (Бразилия) на разных сроках беременности. Во время или непосредственно после родов у каждой участницы был проведен забор крови и хотя бы один из нижеуказанных биологических материалов с последующим тестом ПЦР на SARS-CoV-2:

  • Пуповинная кровь
  • Околоплодные воды
  • Молозиво
  • Мазок из ротоглотки (у новорожденного)

У всех женщин авторы исследования оценивали тяжесть течения новой коронавирусной инфекции и интервал между появлением симптомов COVID-19 и родами. Также была произведена оценка влияния положительного теста ПЦР на SARS-CoV-2 в околоплодных водах и пуповинной крови на неонатальные исходы.

Итоги:

Авторы выявили, что 80 из 108 (74%) женщин были госпитализированы в стационар по причине заражения инфекций COVID-19. 22,9% из них имели тяжелую степень и были переведены в ОРИТ, было зарегистрировано 4 летальных исхода.

Положительные реакции ПЦР на SARS-CoV-2 были обнаружены в следующих биоматериалах:

  • Венозная кровь матери (14,7%)
  • Околоплодные воды (13,9%)
  • Пуповинная кровь (6,7%)
  • Молозиво (2,1%)
  • Мазок из ротоглотки у новорожденного (3,7%)

В рамках исследования авторы доказали факт вертикальной передачи SARS-CoV-2 и определили максимальную вероятность заражения плода через вертикальный механизм. В случаях, когда клинические симптомы COVID-19 у беременной женщины проявились на сроке менее 7-10 дней до родов, риск передачи SARS-CoV-2 ребенку был наиболее высоким.

Также была выявлена взаимосвязь между вирусемией SARS-CoV-2 в крови матери и положительными результатами ПЦР коронавируса в околоплодных водах и пуповинной крови. При этом данные положительные тесты не влияли на неонатальные исходы.

Ссылка на оригинал «Vertical transmission of SARS-CoV2 during pregnancy: A high-risk cohort» - https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/pd.5980