Влияние цистатина С на тяжесть течения и вероятность летального исхода у пациентов с COVID-19

Недавно в журнале Springer Link были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором оценивалась корреляция между уровнем сывороточного цистатина С и тяжестью течения инфекции COVID-19.

Вкратце напомним, что цистатин С – это белок, который выступает в качестве маркера фильтрационной функции почек. Он имеет ряд преимуществ перед расчетом СКФ с помощью креатинина, например: более высокая чувствительность на ранних стадиях почечных повреждений, независимость от роста/веса/мышечной массы пациента и др. Также известно, что синтез этого маркера регулируется рядом цитокинов. В свою очередь, цистатин С может выполнять роль иммуномодулятора при ряде воспалительных механизмов.

Последнее побудило авторов исследования выдвинуть гипотезу о том, что цистатин С может быть использован как прогностический фактор при различных воспалительных патологиях. Цель данного систематического обзора и метаанализа – оценить концентрацию цистатина С у пациентов с разной степенью тяжести и статусом выживаемости на фоне течения COVID-19.

В систематический обзор были отобраны 13 исследований с 2510 участниками. У всех пациентов авторы оценивали следующие показатели:

  • Уровень цистатина С в сыворотке при госпитализации;
  • Тяжесть течения новой коронавирусной инфекции;
  • Наличие острых почечных повреждений;
  • Летальные исходы.

ИТОГИ:

1972 из 2510 пациентов (средний возраст 51 год; 51% мужчин и 49% женщин) имели легкую форму тяжести COVID-19 или выжили (группа I).

538 из 2510 человек (средний возраст 59 лет; 59% мужчин и 41% женщин) имели тяжелое течение COVID-19 или летальный исход (группа II).

Референсные значения для цистатина С были установлены до 0,95 мг/л. Было выявлено, что в группе II концентрация маркера, в среднем, была выше на 1,71 мг/л. Также был проведен регрессионный метаанализ - показатель цистатина С у участников обеих групп не был связан с возрастом и полом; уровнем нейтрофилов и лимфоцитов; концентрацией СРБ, АСТ и АЛТ, альбумина и креатинина.

В завершении авторы делают вывод о том, что повышенный уровень цистатина С в крови коррелирует с тяжелым течением инфекции COVID-19 (включая ухудшение функции почек, гипервоспаление, цитокиновый шторм), а также с увеличением риска развития летального исхода у госпитализированных пациентов.

Ссылка на оригинал «Cystatin C, COVID-19 severity and mortality: a systematic review and meta-analysis» - https://link.springer.com/article/10.1007/s40620-021-01139-2#Sec2