Повышенный уровень ферритина как предиктор летальности при COVID-19

Недавно в журнале Elsevier были опубликованы результаты клинического ретроспективного исследования по выявлению связи между повышенным уровнем сывороточного ферритина и показателем смертности у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Напомним, что ферритин - это основной индикатор запаса железа в организме, а также белок острой фазы, концентрация которого имеет свойство повышаться при инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваниях.

Перед данным исследованием авторам было известно, что повышение сывороточного ферритина может рассматриваться как независимый предиктор тяжелого течения COVID-19, однако данных о его взаимосвязи со смертностью не было.

Для этого ретроспективно были отобраны 100 госпитализированных китайских пациентов с COVID-19, среди которых 17 больных со средней степенью тяжести (лихорадка и пневмония на КТ), 40 пациентов с тяжелым течением (одышка, сатурация в покое < 93%, ЧДД > 30/мин) и 43 пациента в критическом состоянии (ИВЛ, полиорганная недостаточность, «цитокиновый шторм»). Средний возраст пациентов составлял 65 лет, 58% мужчин и 42% женщин.

У всех участников при госпитализации была определена концентрация ферритина, а также других маркеров воспаления (прокальцитонин, СРБ, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНО-альфа).

ИТОГИ:

Все 100 пациентов были поделены на 3 группы по исходному уровню маркера:

  • Ферритин < 500 мкг/л (29 человек)
  • Ферритин 500 мкг/л - 1500 мкг/л (35 человек)
  • Ферритин > 1500 мкг/л (36 человек)

Чаще всего уровень ферритина > 1500 мкг/л встречался у пациентов с критической формой COVID-19.

Для объективного подсчета корреляции между уровнем ферритина и прогностической вероятностью смерти была составлена модель логистической регрессии.

Выяснилось, что риск летального исхода у пациентов с ферритином группы В и С по сравнению с группой А был выше в 3,55 и 32,63 раза, соответственно. После корректировки других потенциальных факторов риска (пол, возраст, D-димер, С-реактивный белок, необходимость в ИВЛ, артериальная гипертензия , ИБС и др.) было установлено, что повышенный уровень ферритина независимо от других факторов связан с высоким риском смертельного исхода.

Кроме того, авторы исследования также оценили взаимосвязь риска развития летального исхода с показателями прокальцитонина и С- реактивного белка. Чувствительность и специфичность ферритина как предиктора смертельного исхода, по сравнению с вышеуказанными воспалительными маркерами, была выше на 7 и 11%, соответственно (0,82 vs 0,75 и 0,71).

На основании результатов данного исследования можно предположить о том, что измерение концентрации сывороточного ферритина у пациентов с COVID-19 при поступлении в стационар может помочь в оценке прогноза заболевания и в выборе дальнейшей лечебной тактики.

Ссылка на исследование - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7832996/