Лихорадка как предиктор неблагоприятных исходов при COVID-19

Недавно в журнале QJM: An International Journal of Medicine были  опубликованы результаты одноцентрового клинического исследования в г. Сингапур. Цель – изучить взаимосвязь между наличием лихорадки, клинических симптомов и исходов при COVID-19.

В исследовании приняли участие 554 пациента с COVID-19, которые были госпитализированы в госпиталь третьего уровня в Сингапуре. Все участники были поделены на 4 группы:

  1. Группа без симптомов и с нормальной температурой (41 человек);
  2. С симптомами COVID-19 и без лихорадки (311 человек);
  3. Без симптомов, но с лихорадкой (35 человек);
  4. С симптомами COVID-19 и лихорадкой (167 человек);

Авторы оценивали различные биохимические и клинические показатели у пациентов всех когорт, а также установили ключевые оценочные параметры:

  • Первичная (главная) конечная точка исследования – количество случаев госпитализации в ОРИТ и летальных исходов;
  • Вторичная (дополнительная) конечная точка исследования – поражение органов-мишеней при COVID-19 (ОРДС, ОПП, ТЭЛА, коагулопатии, инфаркт миокарда, желудочковая тахикардия, миокардит, сердечная недостаточность, инсульт) + необходимость в ИВЛ.

ИТОГИ:

Показатели первичной конечной точки исследования:

Наибольшее количество госпитализаций в ОРИТ наблюдалось среди участников групп II (1,9%) и IV (6%).

Летальные исходы наблюдались у 1,7% пациентов из группы IV. В других группах их зарегистрировано не было.

Показатели вторичной конечной точки исследования:

Поражение органов-мишеней (ПОМ) на фоне COVID-19 отмечалось во всех группах – IV (24%), III (8,6%), II (4,8%) и I (2,4%).

Было установлено, что наличие лихорадки было связано с ПОМ при COVID-19, тогда как клинические симптомы не имели такую связь. Лимфопения, повышение сывороточного ферритина и СРБ также чаще отмечались в группах пациентов с температурой (III и IV).

На основании полученных результатов, авторы предполагают, что наличие лихорадки является независимым предиктором неблагоприятных клинических исходов при COVID-19. Ведение пациентов с высокой температурой на фоне новой коронавирусной инфекции должно сопровождаться повышенным вниманием, ввиду потенциального поражения органов-мишеней и клинического ухудшения состояния.

Ссылка на оригинал «Fever as a predictor of adverse outcomes in COVID-19» - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7928573/