Гастроэнтерологические проявления COVID-19 и их влияние на исход заболевания

Недавно в журнале Wiley Online Library были опубликованы результаты метаанализа по изучению гастроэнтерологических симптомов у пациентов с COVID-19 во время первой и второй волн пандемии. Авторы исследования изучали связь данных симптомов с вероятными исходами инфекции.

Для этого были изучены базы PubMed, EMBASE, Scopus, Web of Science и ScienceDirect. В общей сложности авторы отобрали 125 исследований с 25252 участниками старше 18 лет, из которых 20,3% имели одно или несколько (начавшихся в период болезни) проявлений со стороны органов ЖКТ:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея, запор
  • Боль в области живота
  • Потеря аппетита
  • Дисгевзия, агевзия
  • Кровь в стуле, мелена

Остальные 70,9% пациентов чаще всего имели респираторные и/или неврологические симптомы, а также бессимптомное течение.

Метаанализ был проведен методом парных сравнений - участники были поделены на группы первой и второй волны, а внутри каждой группы их разделили на подгруппы - 1) с гастроэнтерологическими проявлениями и 2) без симптомов со стороны органов ЖКТ.

Итоги:

Пациенты с гастроэнтерологическими проявлениями на фоне COVID-19, в среднем, в 1,5-2 раза чаще имели коморбидные патологии - артериальная гипертензия, сахарный диабет, ХБП или хронические заболевания печени.

26,7% испытуемых с симптомами со стороны органов ЖКТ имели положительную реакцию ПЦР РНК SARS-CoV-2 в кале - в среднем, результат был положительным в течение 19 дней.

Относительный риск развития основных осложнений COVID-19 у пациентов с гастроэнтерологическими проявлениями был заметно выше, чем у пациентов без ЖКТ-симптомов:

  • ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) - риск развития больше в 8,16 раз
  • Острые повреждения миокарда - риск развития больше в 5,36 раз
  • Острые повреждения почек - риск развития больше в 5,52 раз
  • Госпитализация в ОРИТ - риск развития больше в 2,56 раз
  • Смертность - риск развития больше в 2,01 раз

На основании результатов данного метааанализа можно сделать вывод, что гастроэнтерологические проявления у пациентов с COVID-19 связаны с тяжелым течением и неблагоприятными исходами заболевания.

Ссылка на исследование - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jmv.26836