Влияние онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на течение COVID-19 у госпитализированных пациентов

Вчера в журнале Biomed Central были опубликованы результаты исследования реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации COVID-19. Цель исследования - оценить влияние рака и/или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на течение и исходы инфекции COVID-19 у госпитализированных пациентов.

Авторы включили в испытание 8222 человека. Критериями для отбора служили следующие параметры:

  1. Пациенты старше 18 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19;
  2. Участники имели в анамнезе одну из следующих патологий:
  • 2.1. Злокачественная опухоль эпителиального генеза (рак) любого органа и давности;
  • 2.2. Сердечно-сосудистые заболевания (ЦВБ, ОСН или ХСН, ИБС, перенесли КШ или ЧКВ);
  • 2.3. Высокий сердечно-сосудистый риск (высокий ИМТ, СД, АГ, дислипидемия, курение, ХБП). 
  1. Пациенты имели рак и ССЗ одновременно.

У всех участников данного метааанализа производилась оценка следующих показателей:

  • Количество внутрибольничных смертей за 13-дневный период госпитализации;
  • Выявление основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE);
  • Тяжелые осложнения на фоне COVID-19 (необходимость в ИВЛ, ЭКМО и/ или гемодиализе, шоковое состояние);
  • Тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА или ТГВ).

Итоги:

Среди 8222 пациентов 10,8% (892 человека) имели в анамнезе злокачественную опухоль (рак) различной давности; у 22% (1805 человек) было обнаружено ССЗ; 3,2% (261 пациентов) имели в анамнезе как злокачественную опухоль, так и сердечно-сосудистые заболевания.

Выводы:

  1. За время госпитализации (13 дней) умерли 1501 человек, из них 25,4% пациентов имели рак.
  2. Наличие рака в анамнезе тесно коррелировало с факторами риска ССЗ (возраст, ИМТ, курение). Однако пациенты непосредственно с ССЗ и раком имели сопоставимые показатели летального исхода.
  3. Наибольший риск имели курящие онкологические пациенты до 30 лет с ИМТ < 25 кг/м2 (данные параметры увеличивали риск смертельного исхода в 14 раз).
  4. Также было установлено, что прохождение курса химиотерапии в течение 2 недель после госпитализации увеличивало риск летального исхода в 1,72 раза.
  5. Неблагоприятные кардиоваскулярные события (МАСЕ) у пациентов со злокачественными новообразованиями наблюдались чаще у женщин на 59%.
  6. Наличие злокачественной опухоли в анамнезе увеличивало риск тяжелого течения COVID-19 у курящих пациентов в 2,76 раз.
  7. Не было выявлено значимого влияния злокачественной опухоли в анамнезе на развитие тромбоэмболии (ТЭЛА и ТГВ) у пациентов с COVID-19.

Авторы делают вывод о том, что наличие злокачественного эпителиального новообразования в анамнезе (любой давности) необходимо учитывать у всех госпитализированных пациентов с COVID-19.

Наибольшую угрозу новая коронавирусная инфекция представляет для курящих пациентов молодого возраста с факторами риска развития ССЗ, а также для тех, кто недавно прошел курс химиотерапии.

Авторы продолжают исследование и изучают более узкоспециализированные темы, например, какой морфологический тип и локализация рака наиболее существенно влияют на течение COVID-19.

Ссылка на оригинал «Impact of cancer and cardiovascular disease on in- hospital outcomes of COVID-19 patients: results from the american heart association COVID-19 cardiovascular disease registry» - https://cardiooncologyjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40959-021-00113-y