COVID-19 и поражение почек. Что мы знаем?

Недавно в июльском выпуске журнала Elsevier была опубликована обзорная статья о поражении почек на фоне инфекции COVID-19. Цель данного обзора - описать патогенез и клинические последствия нефропатий, ассоциированных с новой коронавирусной инфекцией.

Авторы выделили 4 патогенетических механизма повреждения почек на фоне COVID-инфекции:

  1. Прямое цитопатическое действие
  • Белок ACE2 (основное место проникновения SARS-CoV-2) экспрессируется на мембранах клеток почечных канальцев и капсулы Боумена
  • SARS-CoV-2 приводит к снижению экспрессии ACE2 и накоплению ангиотензина II, что способствует активации РААС. В результате этого развивается воспаление, фиброз и вазоконстрикция.
  1. Гипериммунная реакция, действие провоспалительных цитокинов
  • Циркулирующие в крови на фоне COVID-19 провоспалительные цитокины (ФНО-α, ИФН-γ и др.) повреждают резидентные клетки клубочка (эндотелиоциты), что приводит к нарушению микроциркуляции и дисфункции эндотелия почечных сосудов.
  • Также при COVID-19 между легкими и почками существует механизм перекрестного (цитокинового) поражения. В связи с этим процедура ЭКМО также способствует профилактике и лечению поражения почек на фоне выраженного синдрома ОРДС.
  1. Коагулопатическое действие
  • Ассоциированная с COVID-инфекцией коагулопатия приводит к микрососудистому тромбозу
  • Данное осложнение может иметь последствия в виде клубочковой ишемии; острого тубулярного и кортикального некроза, а также других необратимых почечных повреждений.
  1. Вторичные факторы (преимущественно при крайне тяжелой форме COVID-19)
  • У госпитализированных в ОРИТ пациентов почечные повреждения могут быть обусловлены нестабильностью гемодинамики, ИВЛ, септическим шоком и приемом нефротоксических препаратов.

Ключевым клиническим последствием инфекции COVID-19 на органы мочевыделительной системы является развитие острого почечного повреждения (ОПП). При этом авторы обзора делают особый акцент на том, что ОПП на фоне COVID-19 может развиваться у пациентов без каких- либо заболеваний почек в анамнезе.

Наибольший риск развития COVID-ассоциированного ОПП имеют больные со следующими показателями:

  1. Исходный высокий уровень сывороточного креатинина (при ОПП 3 стадии вероятность летального исхода возрастает в 4 раза)
  2. Протеинурия, гематурия
  3. Гипонатриемия, гипокалиемия

В завершении обзора авторы отметили, что на данный момент нет убедительных данных о воздействии SARS-CoV-2 на пациентов с ХБП не терминальной стадии (не получающих лечение гемодиализом).

Ссылка на оригинал «COVID-19 infection and the kidneys: Learning the lesson» - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S187603412100126X?via%3Dihub