Нарушение обоняния как прогностический фактор течения COVID-19
Вчера в журнале SAGE Journals были опубликованы результаты метаанализа по изучению взаимосвязи между наличием у пациентов расстройства обоняния (дизосмии) и течением инфекции COVID-19.
Для этого авторы изучили базы исследований PubMed и MEDLINE с момента начала пандемии до 24 февраля 2020 года. В общей сложности было отобрано 26 исследований с 11408 пациентами с верифицированным диагнозом «COVID-19». Из них 4096 человек (35,9%) имели расстройства обоняния, у 7312 пациентов (64,1%) они отсутствовали.
Авторы метаанализа сравнивали между обеими группами пациентов следующие ключевые показатели:
- Частота госпитализации
- Необходимость в инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
- Случаи летального исхода
Подсчет всех показателей проводился не во всех исследованиях, поэтому авторы оценивали не их фактическое количество, а вероятность - величину относительного риска (OR) между пациентами с и без расстройства обоняния.
Итоги:
Пациенты без нарушения обоняния (по сравнению с пациентами с обонятельной дисфункцией) имели следующие показатели:
- Вероятность госпитализации в стационар была выше в 5,3 раза
- Вероятность необходимости в инвазивной ИВЛ была выше в 7 раз
- Вероятность летального исхода была выше в 7 раз
На момент начала исследования авторы имели результаты других испытаний, которые косвенно указывали на то, что пациенты с обонятельной дисфункцией имеют более благоприятное течение COVID-19.
В этих исследованиях отмечается, что у пациентов с расстройством обоняния наблюдается более сдержанный иммунный ответ на инфекцию COVID-19. Это сопровождается присутствием в крови более высокого уровня лимфоцитов, альбумина и гемоглобина, а также более низких сывороточных концентраций D-димера, С-реактивного белка, других БОФ и провоспалительных цитокинов (по сравнению с пациентам без дизосмии).
Результат данного метаанализа может иметь важное значение в стратификации риска у пациентов с COVID-19, а также для раннего выявления потенциально тяжелых случаев новой коронавирусной инфекции.
Ссылка на исследование - https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/01945998211017442