Использование современных сахароснижающих препаратов у пациентов с СД 2 типа и COVID-19

Недавно в журнале SpringerLink был опубликован критический обзор (рецензия) об использовании современных гипогликемических ЛС у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и COVID-19. К числу данных препаратов были отнесены:

  1. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ИДПП-4);
  2. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (глифлозины, иSGLT2);
  3. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1).

Авторы обзора обобщили текущие знания о влиянии вышеуказанных классов сахароснижающих ЛС на клинические исходы COVID-19 у пациентов с СД 2 типа. Для этого были оценены все исследования в базах PubMed, Google Scholar и SCOPUS.

1) ИДПП-4 и COVID-инфекция

  1. Результаты многочисленных клинических испытаний имеют неоднородный характер:
  • Во многих когортных исследованиях назначение ИДПП-4 было связано со снижением уровня смертности, улучшением клинических исходов и увеличением числа выписок из стационара на фоне COVID-19.
  • Другие обсервационные, ретроспективные исследования имели противоречивые результаты, которые не имели связь с положительными исходами.
    1. Было установлено, что S-белок SARS-CoV-2 не может проникнуть в клетку путем связывания с мембранным ферментом ДПП-4;
    2. В целом, использование ИДПП-4 у пациентов с СД 2 типа и COVID-19 считается безопасным. Тем не менее, данные лекарственные средства, по мнению авторов, не являются препаратами первой линии.

2) Глифлозины и COVID-инфекция

  1. Действие глифлозинов также неоднозначно:
  • иSGLT2 способствуют снижению выработки лактозы, а также уменьшают синтез мРНК некоторых провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-6, MCP-1 и др.).
  • При этом иSGLT2 могут косвенно усиливать активность АПФ2, тем самым облегчая проникновение вирусов SARS-CoV-2 в клетки.
    1. Глифлозины могут предотвращать/задерживать развитие сердечно- сосудистых и ренальных патологий. Однако их назначение у пациентов с тяжелым течением COVID-19 крайне не рекомендовано, ввиду потенциального развития обезвоживания, кетоацидоза и ОПП.

3) аГПП-1 и COVID-инфекция

  1. Эндогенные ГПП-1 имеют противовоспалительный эффект;
  2. Агонисты ГПП-1 обладают позитивным кардиотропным действием и могут быть использованы в качестве первой линии у пациентов с СД 2 типа и заболеванием почек/сердца на фоне COVID-19;
  3. Результаты крупного метаанализа (19660 пациентов) свидетельствуют о том, что использование аГПП-1 перед госпитализацией (по поводу COVID-19) способствовало снижению летальных исходов у пациентов с СД 2 типа независимо от возраста, пола, использования метформина и инсулина, а также наличия артериальной гипертензии и другими ССЗ.

Ссылка на оригинал «COVID-19 Use of Novel Antidiabetic Agents in Patients with Type 2 Diabetes and COVID-19: A Critical Review» - https:// link.springer.com/article/10.1007/s13300-021-01170-3