Особенности развития и течения постковидного синдрома. Комплексный обзор

Недавно в журнале Elsevier была опубликована обзорная статья по изучению особенностей развития и течения постковидного синдрома (ПКС). Напомним, что ПКС – это мультисистемное заболевание, симптомы которого проявляются через ≥ 12 недель после постановки диагноза «COVID-19».

Авторы провели кросс-секционное (одномоментное) исследование среди пациентов, посещавших постковидное отделеление в клинике г. Богота (Колумбия). В финальную когорту были включены 100 больных с постковидным синдромом. Были выделены следующие критерии отбора:

  1. Возраст ≥ 18 лет;
  2. Ранее выявленный SARS-CoV-2 при помощи ПЦР;
  3. Отсутствие вакцинации от COVID-19 в анамнезе;
  4. Отсутствие аутоиммунных заболеваний, предшествующих острой инфекции COVID-19.

В ходе испытания авторы оценивали следующие параметры:

  1. Полуструктурированный опрос (177 вопросов), направленный на оценку субъективного самочувствия каждого пациента;
  2. Симптомы во время острого периода COVID-19 и ПКС;
  3. IgG, IgM и IgA к SARS-CoV-2 в сыворотке методом ИФА;
  4. Среднее время течения постковидного синдрома;
  5. Коморбидные патологии.

ИТОГИ:

47 из 100 пациентов были мужчинами, 53 – женщинами, средний возраст больных - 49 лет. Средний период (медиана) постковидного синдрома составлял 219 дней. 65 пациентов были госпитализированы во время острой COVID-инфекции, а 7 человек не имели какой-либо клинической картины в этот период.

Наиболее частыми проявлениями острого COVID-19 у пациентов были: агевзия и аносмия, поражение респираторной и опорно-двигательной систем, а также конституциональные симптомы (лихорадка, головная боль, усталость и др.).

Ключевыми симптомами постковидного синдрома были отмечены:

  • Артралгия, миалгия (45-60%);
  • Диарея (45-50%); 
  • Слабость, головная боль (40-50%);
  • Расстройства памяти и внимания (45-40%);
  • Тревожные и депрессивные расстройства (30%).

Было выявлено, что развитие ПКС не зависело от тяжести перенесенного COVID-19, гуморального ответа на S-белок SARS-CoV-2, а также от предшествующей госпитализации.

Установленной причины развития постковидного синдрома на данный момент нет. Основной гипотезой является стойкое хроническое воспаление в комбинации с аутоиммунным течением заболевания и/или нарушение деятельности оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Ссылка на оригинал «Post-COVID syndrome. A case series and comprehensive review» - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568997221002226?via%3Dihub