Остеопороз как новый фактор риска развития инфекций и сепсиса (результаты 25-летнего клинического исследования)

Недавно в журнале eClinicalMedicine (The Lancet) были опубликованы результаты длительного когортного исследования, в котором оценивалась роль остеопороза в развитии инфекционных заболеваний.

До начала испытания было известно о взаимосвязи между костным метаболизмом и иммунной системой, однако, как именно дисфункция костной системы ассоциирована с развитием инфекции установлено не было.

Данное исследование проводилось на протяжении 25 лет с 1995 по 2020 годы - в него входило 5717 участников (4072 женщин и 1645 мужчин). В ходе исследования у пациентов оценивалась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в трех областях - поясничный отдел позвоночника, бедренная кость и (отдельно) шейка бедра. Также ученые изучали взаимосвязь между показателями МПКТ и риском развития следующих патологий:

  1. Пневмонии различной этиологии;
  2. Инфекции мочевыводящих путей;
  3. Кожные инфекции;
  4. Сепсис.

ИТОГИ:

Медианный срок наблюдения за участниками составил 17 лет. Оценка МПКТ проводилась при помощи T-score (Т-критерия), который подсчитывался как разница между индивидуальным уровнем МПКТ и средним значением МПКТ для пациентов такого же возраста и пола в стандартном отклонении.

Высокие показатели Т-критерия МПКТ бедра и шейки бедра были связаны со значительным уменьшением риска развития инфекций:

  • Пневмонии (на 12%);
  • Инфекции мочевыводящих путей (на 15%);
  • Кожные инфекции (на 17%);
  • Сепсис (на 18%).

Высокий показатель Т-критерия поясничного отдела позвоночника был ассоциирован с выраженным снижением риска развития инфекций кожи (на 14%), однако с другими инфекциями такой взаимосвязи обнаружено не было.

Авторы делают вывод, что пациенты с остеопорозом имеют повышенный риск развития инфекционных заболеваний (в т.ч. сепсиса), по сравнению с пациентами с нормальными значениями МПКТ.

Ссылка на оригинал «Osteoporosis is a novel risk factor of infections and sepsis: A cohort study»