Влияние хронического риносинусита и атопических заболеваний на выделение РНК SARS-CoV-2

 

В июньском выпуске журнала Wiley Online Library были опубликованы результаты обсервационного одноцентрового исследования по типу «случай-контроль». Целью данного испытания было определение ключевых факторов риска (заболеваний), с которыми связано длительное выделение РНК SARS-CoV-2 из носоглотки методом ОТ-ПЦР.

В обсервационное исследование вошли 513 госпитализированных пациентов с COVID-19 в период март-июнь 2020 г. (Испания). Длительное выделение РНК SARS-CoV-2 было определено как положительный результат ОТ-ПЦР в течение более 28 дней с момента госпитализации.

Авторы включили в испытание только пациентов с легким или среднетяжелым течением COVID-19. По их мнению, на фоне длительного вирусовыделения, именно эта когорта пациентов (ввиду их мобильности) становится наиболее опасным источником распространения инфекции. В исследование не были включены пациенты с последующим летальным исходом.

Из 513 участников авторы отобрали 54 пациента, которые были поделены на 2 группы:

  1. Больные с длительным выделением РНК SARS-CoV-2 (18 человек)
  2. Группа контроля (пациенты с COVID-19 с отрицательным тестом ПЦР через 28 дней после госпитализации) (36 человек)

Авторы исследования сравнивали между 2 группами пациентов следующие показатели:

  • Наличие и типы сопутствующих нозологий
  • Время выделения РНК коронавируса (в днях)
  • Клинические симптомы COVID-инфекции
  • Различия в степени тяжести и терапевтических подходах к COVID-19

Итоги:

Среднее время выделения РНК SARS-CoV-2 в группе I составило 48,5 дней, в группе II (контроль) - 23 дня.

У пациентов с длительным выделением РНК коронавируса в качестве коморбидных заболеваний были выявлены следующие патологии:

  • Хронический риносинусит (ХРС)
  • Аллергический ринит (АР)
  • Бронхиальная астма (БА)
  • Атопический дерматит (АтД)

67% пациентов из группы I имели одно из этих заболеваний, в группе II ХРС отмечался у 11%, атопическая патология у 25%.

При этом данные сопутствующие нозологии не влияли на степень тяжести, клинические симптомы и лечение COVID-инфекции - все показатели были сопоставимы между обеими группами пациентов.

Авторы обсервационного исследования делают вывод о том, что хронический риносинусит и атопические заболевания (АР, БА и АтД) могут приводить к длительному выделению РНК SARS-CoV-2 из носоглотки.

Результат исследования может иметь клиническое значение в вопросе пролонгации карантина/самоизоляции пациентов с вышеуказанными патологиями. Это связано с тем, что данные больные могут способствовать распространению инфекции COVID-19 после выписки из стационара или на фоне клинического выздоровления без предшествующей госпитализации.

Ссылка на оригинал «Chronic rhinosinusitis is associated with prolonged SARS-CoV-2 RNA shedding in upper respiratory tractsamples: A case-control study» - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/joim.13237