SARS-CoV-2 у онкологических больных. Антигенная мимикрия как возможный инструмент для противоопухолевого инструмента?

Недавно в журнале SpringerLink был опубликован мини-обзор о мимикрии антигенов вируса SARS-CoV-2 под человеческие молекулы и потенциальном использовании этого свойства в качестве противоопухолевой терапии.

В начала мини-обзора авторы указали историческую справку, согласно которой молекулярная мимикрия базируется на том, что антигены микроорганизмов имитируют физиологические антигены организма- хозяина, в результате чего возникает перекрестная иммунная реакция лимфоцитов и антител не только к инфекционному агенту, но и к нормальным человеческим клеткам. Этот процесс лежит в основе активации аутоиммунного воспаления в результате перенесенной инфекции – при COVID-19 это связано с поражением эндотелия сосудов, развития аносмии, ДВС-синдрома и полиорганной недостаточности.

Примерами перекрестно-реактивных молекул, которые могут иметь общие эпитопы с инфекционными антигенами, являются белки теплового шока (шапероны). При этом такие антигены могут располагаться не только на обычных, но и на опухолевых клетках. Следовательно, к ним тоже может развиться аутоиммунная воспалительная реакция.

Известно, что молекулярные шапероны локализуются не только внутриклеточно, но и на клеточной мембране, вне клетки, а также в различных физиологических жидких средах организма. Было установлено, что шапероны Hsp60, Hsp70 и Hsp90 могут быть представлены на клеточных мембранах опухолевых клеток, в связи с чем, они могут взаимодействовать с антителами или цитотоксическими клетками, которые выработались в ответ на SARS-CoV-2.

Авторы приводят в пример клинический случай, который предполагаемо связан с данным свойством - 61-летний пациент с недавно диагностированной лимфомой Ходжкина был госпитализирован в стационар связи с COVID-19. Через 4 месяца после инфицирования пальпируемая лимфаденопатия уменьшилась в размере, а контрольная ПЭТ установила общую ремиссию заболевания.

Согласно своим наблюдениям, авторы статьи выдвигают гипотезу о том, что у подгруппы онкопациентов с COVID-19 прогрессирование опухолевого роста замедляется, а у пациентов с новообразованием в начальной стадии опухолевый рост может и вовсе прерваться. Для подтверждения своей гипотезы авторы намерены продолжить испытания in vitro (оценить эффективность аутоантител сыворотки пациентов против опухолевых клеток), а также проводить клинические обсервационные исследования за онкологическими пациентами с COVID-19.

Ссылка на исследование - https://link.springer.com/article/10.1007/ s12192-021-01211-7