Взаимосвязь между концентрацией стероидных половых гормонов и смертностью при COVID-19

Недавно в журнале Medicine были опубликованы результаты обсервационного исследования ученых из Нидерландов. Цель испытания - оценить связь между концентрацией в крови андрогенов и эстрогенов и развитием летального исхода у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Предпосылкой для исследования служил тот факт, что у мужчин COVID- инфекция протекает, как правило, в более тяжелой форме, чем у женщин. Авторы предположили, что уровень половых гормонов при COVID-19 может различаться у пациентов с благоприятным и летальным исходами.

Исследование проводилось ретроспективно - в него включались все пациенты из биобанка Университетского медицинского центра г. Амстердам. Для участия были выделены следующие критерии:

  • Пациенты с тяжелым течением COVID-19;
  • Возраст участников > 55 лет;
  • Наличие остаточного диагностического материала (кровь) в биобанке;
  • Отсутствие гипогонадизма.

Всего для исследования были отобраны 40 пациентов - 16 женщин и 24 мужчины. Авторы поделили всех участников на 2 группы:

  • Группа I - выжившие;
  • Группа II - умершие.

У всех пациентов в остаточном биоматериале (крови) оценивались уровни трёх гормонов - тестостерона, эстрадиола и ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны).

ИТОГИ:

Средний возраст всех участников составил 69 лет. 15 из 40 человек были госпитализированы в ОРИТ, 14 из них нуждались в ИВЛ. Количество пациентов в обеих группах было одинаковым - 20 человек в группе I (выжившие), 20 - в группе II (умершие).

Было установлено, что концентрация эстрадиола не отличалась среди обеих групп пациентов и, в среднем, была в пределах референсных значений.

Уровень общей и свободной фракции тестостерона был заметно ниже у мужчин в группе с летальным исходом: 0,8 нмоль/л vs. 3,2 нмоль/л (общий тестостерон) и 33,2 пкмоль/л vs. 90,3 пкмоль/л (свободный тестостерон), соответственно.

Низкие показатели ГСПГ отмечались и у мужчин, и у женщин в группе II (18,5 нмоль/л), в группе I значения были на уровне 34,0 нмоль/л.

Авторы исследования делают вывод о том, что снижение концентрации общего и свободного тестостерона у мужчин, а также ГСПГ у мужчин и женщин коррелировало с летальным исходом.

Исследователи будут проводить дополнительные испытания с целью определить - влияют ли данные половые гормоны на течение COVID-19 или просто являются маркерами тяжести течения инфекции. Также они планируют изучить перспективу назначения заместительной гормональный терапии при COVID-19.

Ссылка на оригинал «Sex steroid hormones are associated with mortality in COVID-19 patients» - https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2021/08270/Sex_steroid_hormones_are_associated_with_mortality.53.aspx