Взаимосвязь между психическим здоровьем и развитием активного туберкулеза

Недавно в журнале BMJ Open были опубликованы результаты систематического обзора, посвященного изучению взаимосвязи между туберкулезом (ТБ) и психическими заболеваниями.

Перед началом исследования авторы придерживались следующих тезисов:

  • Психические заболевания широко распространены среди больных с ТБ, и наоборот;
  • Хронический стресс и психические расстройства, вероятно, ассоциированы с иммунодепрессивным действием (в т.ч. с восприимчивостью к инфекциям);
  • Туберкулез может поражать органы ЦНС, усугубляя течение психических заболеваний.

В систематический обзор вошли 10 исследований (Азия, Африка, Южная Америка) из баз MEDLINE, PsycINFO и PsycEXTRA с общим размером выборки - 607814 человек. В данных испытаниях оценивалась взаимосвязь между развитием активного ТБ у пациентов с депрессией, шизофренией и другими психозами.

ИТОГИ:

Относительный риск развития активного туберкулеза у пациентов с депрессией был выше в 1,15-2,63 раза (по сравнению с психически здоровыми людьми). У пациентов с шизофренией данный риск составлял 1,52-3,04, соответственно. Эти результаты были зарегистрированы преимущественно в странах Азии.

Полученные данные согласуются с результатами перекрестных исследований, согласно которым в странах с низким и средним уровнем дохода у пациентов с ТБ риск развития депрессивных эпизодов, в среднем, выше в 3,68 раз, по сравнению со здоровыми людьми.

Авторы делают вывод о том, что люди с шизофренией и депрессией входят в группу высокого риска по развитию туберкулеза. Таким образом, меры по профилактике и лечению психических заболеваний также могут помочь снизить заболеваемость ТБ среди населения.

Ссылка на оригинал «The relationship between mental health and risk of active tuberculosis: a systematic review» - https://bmjopen.bmj.com/content/12/1/e048945.long