Эффективность фавипиравира в ранний и поздний периоды лечения у госпитализированных пациентов с COVID-19

 

Недавно в журнале American Society for Microbiology были опубликованы результаты проспективного рандомизированного клинического исследования по оценке эффективности фавипиравира в разные периоды его назначения госпитализированным пациентам с COVID-19.

Напомним, что фавипиравир - это пероральный ингибитор вирусной РНК- зависимой РНК-полимеразы с широким спектром действия.

В исследовании участвовали 88 госпитализированных пациентов из 25 больниц Японии с 2.03.2020 по 18.05.2020. Для эксперимента были отобраны добровольцы с бессимптомной формой или с незначительными клиническим симптомами. Всех участников случайно (но со стратификацией по возрасту и датой сдачи ПЦР), в соотношении 1:1, поделили на 2 группы:

  1. группа ранней терапии: принимали фавипиравир с 1 дня эксперимента
  2. группа поздней терапии: принимали фавипиравир с 6 дня эксперимента

Испытание было рандомизированным, но открытым - и пациенты, и исследователи знали группу (так как использование плацебо к началу исследования было недоступно). Пациенты каждой группы получали фавипиравир по 1800 мг дважды в день в первые сутки, затем по 800 мг дважды в день в течение 10 суток. У пациентов брали мазки из носоглотки ежедневно в течение первых 6 дней , после - через день. Использование других противовирусных препаратов во время исследования было запрещено.

Через 6 дней после начала терапии в обеих группах исследователи изучали уровень клиренса (элиминации) вируса при помощи ОТ-кПЦР в носоглотке (количественной ПЦР с обратной транскрипцией), а также клинические признаки: уровень и продолжительность лихорадки, время нормализации температуры.

Итоги:

Уровень элиминации вируса на 6 день с момента начала терапии у больных обеих групп был сопоставим (66,7% vs. 56,1%). У пациентов, получавших фавипиравир в первый день эксперимента, время нормализации температуры приходилось на 2,1 сутки с момента терапии. У испытуемых из второй группы - на 3,2 сутки, соответственно.

Несмотря на малую выборку исследования, можно предположить, что у пациентов с бессимптомным течением или с незначительными клиническими симптомами COVID-19 назначение фавипиравира в первые дни заболевания может стать преимуществом в лечении лихорадки и общего улучшения состояния.

Ссылка на исследование - https://aac.asm.org/content/aac/64/12/ e01897-20.full.pdf