Новые данные о вертикальной передаче SARS-CoV-2

Недавно в октябрьском выпуске журнала Wiley Online Library (Medical Virology) были опубликованы результаты проспективного перекрестного исследования по изучению передачи SARS-CoV-2 через вертикальный механизм.

До начала исследования авторы отмечали, что процесс вертикальной передачи SARS-CoV-2 не изучен полностью. Также отсутствовала информация о том, насколько безопасны роды через естественные родовые пути и предотвращает ли кесарево сечение вертикальный механизм передачи COVID-19.

Цель текущего исследования - изучить различные варианты вертикального механизма передачи SARS-CoV-2 через вагинальные выделения, плаценту, пуповинную кровь или околоплодные воды, а также оценить исходы и вероятность развития неонатальной инфекции у новорожденных.

В исследовании приняли участие 48 беременных женщин, которые были госпитализированы центре перинатологии в г. Анкара в период с 10 сентября по 23 ноября 2020 г.

Авторы выделили следующие критерии участия:

  1. Подтвержденный случай COVID-19 (положительный тест ОТ-ПЦР на РНК SARS-CoV-2, мазок из носо- и ротоглотки);
  2. Родоразрешние проходило через естественные родовые пути или путем операции кесарева сечения;
  3. Для оценки РНК SARS-CoV-2 были отобраны образцы плаценты, пуповины, вагинального секрета и амниотической жидкости;
  4. Были отобраны образцы биоматериалов у новорожденных детей - тест ОТ-ПЦР (мазок из рото- и носоглотки), кровь на суммарные антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2;
  5. Отсутствие ятрогенного инфицирования - у медицинского персонала, контактирующего с беременными женщинами, отсутствовала инфекция COVID-19.

ИТОГИ:

Авторы, что все 48 пациенток перенесли COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. 41 новорожденный имел по шкале Апгар (на 5 минуте) более 7 баллов.

Обнаружение РНК SARS-CoV-2 наблюдалось в 1-м образце плаценты и 2-х образцах вагинального секрета - в первом случае были естественные роды, во втором и третьем - путем кесарева сечения. SARS-CoV-2 не был обнаружен в околоплодных водах и пуповинной крови.

Положительный результат ПЦР SARS-CoV-2 в рото- и носоглотке был обнаружен у 1 новорожденного ребенка - у его матери были отрицательные пробы в образцах пуповины, плаценты, вагинального секрета и околоплодных водах. У двух новорожденных детей в крови были обнаружены суммарные антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2.

В завершении исследования авторы делают вывод о том, что естественные роды не увеличивают частоту развития неонатальной COVID-инфекции, а кесарево сечение не предотвращает вертикальный механизм передачи SARS-CoV-2. Таким образом, решение о способе родоразрешения должно быть основано (только) на акушерских показаниях.

Ссылка на оригинал «Vertical transmission of SARS-CoV-2: A prospective cross-sectional study from a tertiary center» - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ epdf/10.1002/jmv.27128