Как влияют добавки витамина Е на С-реактивный белок и провоспалительные цитокины (у взрослых)?
Сегодня на nature.com был опубликован систематический обзор (мета-анализ) рандомизированных клинических испытаний от иранских ученых о влиянии (пищевых) добавок витамина Е на маркеры воспаления у взрослых.
Для начала давайте вспомним свойства витамина Е. Это жирорастворимый, не синтезируемый в организме витамин, основной его функцией является антиоксидантная. Биохимически витамин Е представляет собой группу токоферолов и токотриенолов, каждая из которых состоит из альфа, бетта, гамма и дельта изомеров.
Был проведен мета-анализ 33 рандомизированных клинических исследований с общей выборкой 2102 человека в возрасте 20-70 лет и с продолжительностью РКИ не менее 1 недели. Основной целью анализа было выяснить следующее - снижает ли пероральный приём витамина Е сывороточные уровни С-реактивного белка, ФНО-альфа и ИЛ-6 при субклиническом воспалении во взрослом организме?
Ответ получился неоднозначным - снижение провоспалительных цитокинов и СРБ зависит от изомеров (формы) принимаемого витамина Е. Каждый изомер обладает уникальной биологической активностью, что и лежит в основе производства разных пищевых добавок с содержанием витамина Е.
Итоги:
С-реактивный белок:
Основным изомером, который существенно снижает уровень СРБ (примерно на 0,52 мг/л) в крови признали альфа-токоферол. Также отмечена эффективность применения смешанных токоферолов в дозировке 300-600 мг/сут. Кроме того, С- реактивный белок в значительной степени снижался в РКИ у пациентов с инсулинорезистеностью.
ИЛ-6:
В целом, уровень существенно не изменялся. Содержание ИЛ-6 в крови значительно снижалось - 1) при приеме альфа-токоферола и 2) у пациентов с инсулинорезистеностью.
ФНО-альфа:
Значительный эффект достигался только в РКИ с применением 1) витамина Е в дозировке свыше 500 мг/сут и 2) гамма-токоферола .
Полученные результаты станут базой для новых РКИ, целью которых будет оценка противовоспалительных возможностей витамина Е в реальной клинической практике.
Ссылка на исследование - https://rdcu.be/b8ztH