Эффективность барицитиниба и ремдесивира у госпитализированных пациентов с COVID-19

 

Недавно в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по оценке эффективности сочетанного приема барицитиниба и ремдесивира у госпитализированных пациентов с COVID-19.

В мае авторы исследования доказали эффективность применения ремдесивира (ингибитор вирусной РНК-полимеразы) в лечении госпитализированных взрослых с COVID-19. После они решили оценить комбинацию препарата с барицитинибом.

Напомним, что барицитиниб - селективный ингибитор семейства Янус киназ (JAK) 1 и 2, у которого выявлены эффекты подавления активности цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-6 и др.). Ученые решили исследовать препарат как потенциальное средство против тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Цель данного исследования - оценка эффекта комбинации барицитиниба и ремдесивира в сравнении с монотерапией ремдесивиром у госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для исследования были отобраны 1033 пациента из 8 стран (США, Сингапур, Южная Корея, Мексика, Япония, Испания, Великобритания и Дания). Всех участников случайным образом поделили на две группы:

  1. Принимавшие ремдесивир (10 дней) и барицитиниб (14 дней) - 515 человек
  2. Принимавшие ремдесивир (10 дней) и плацебо (14 дней) - 518 человек (контрольная группа)

Никто из пациентов и исследователей не знал группу испытуемых. Пациенты каждой группы в 1-й день испытания получали 200 мг ремдесивира в/в, а затем 100 мг в/в ежедневно в течение последующих 9 дней.

Барицитиниб и плацебо назначали по 4 мг/сут перорально или через зонд в течение 14 дней. Исключением были пациенты с СКФ < 60 мл/мин, их доза была 2 мг/сут. Помимо этого все пациенты получали стандартную базисную терапию.

Ключевым результатом было определение времени выздоровления. Второстепенно оценивали клинический статус испытуемых на 15-й день.

Итоги:

Комбинация барицитиниба и ремдесивира превзошла монотерапию ремдесивиром по всем параметрам.

Время выздоровления составило 7 дней в первой группе против 8 дней в контрольной группе. Клинический статус на 15-й день отмечался лучше у 30% пациентов из первой группы. Также было отмечено, что если в исследование входили пациенты с неинвазивным ИВЛ, их восстановление занимало 10 дней (в группе комбинации) и 18 дней (в группе контроля).

Смертность за 28 дней составила 5,1% и 7,8% в обеих группах, соответственно.

Ссылка на исследование - https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2031994