Top.Mail.Ru

ВЕБИНАР

Эволюция позиционирования АСИТ в согласительных документах

15 сентября 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

15 сентября 2022 г. в 16:00 состоялся вебинар: Эволюция позиционирования АСИТ в согласительных документах. На онлайн-трансляции присутствовали 729 врачей.

Лекторы: Курбачева Оксана Михайловна – д.м.н., профессор, зав. отделением бронхиальной астмы ФГБУ ГНЦ "Институт Иммунологии" ФМБА

России Ненашева Наталья Михайловна – д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО

Лекционную часть вебинара открыла Оксана Михайловна, приведя эволюцию позиционирования аллергенспецифической иммунотерапии в международных рекомендациях, в которых указано, что, несмотря на более чем 100-летнюю историю успеха АСИТ, по-прежнему не так много пациентов получают это лечение. В связи с этим, как врачей, так и пациентов следует лучше информировать о преимуществах этой терапии.

Эксперт подчеркнула, что согласно рекомендациям ЕМА (European Medicines Agency), препараты для АСИТ должны продемонстрировать:

  • Доза-зависимую эффективность на больших когортах пациентов;
  • Клиническую эффективность в лечении аллергических симптомов уже в первый сезон цветения;
  • Отдельные исследования по эффективности и безопасности для детей и подростков до 18 лет;
  • Длительный клинический эффект (сохранение эффективности в течении 2-3 лет);
  • Долговременная эффективность и болезнь-модифицирующий эффект = устойчивая, клинически значимая эффективность в течение несколько лет после окончания терапии.

В завершении доклада профессор резюмировала, что препараты компании СталлерженГрир соответствуют всем указанным требованиям.

Вебинар продолжила Наталья Михайловна, приведя результаты ретроспективного фармако-эпидемиологического длительного когортного исследования EfficAPSI, задачей которого является оценка влияния Staloral (жидкая форма СЛИТ) в реальной практике на:

  • Дебют и прогрессирование бронхиальной астмы (первичная цель);
  • Расходование ресурсов здравоохранения (вторичная цель).

Лектор детально остановилась на методологии данного исследования, исследуемой популяции (критериях включения и исключения) и основных определениях.

Согласно результатам исследования EfficAPSI, применение СЛИТ Staloral:

  • У пациентов с ранее существовавшей астмой - ассоциируется со значительно меньшим риском прогрессирования (ухудшения течения) астмы по сравнению с группой контроля.
  • У пациентов без ранее существовавшей астмы - ассоциируется со значительно меньшим риском возникновения астмы (дебют) по сравнению с контрольной группой.

Перейдя к противопоказаниям к АСИТ, Наталья Михайловна вновь передала слово Оксане Михайловне. Она отметила, что к абсолютным клиническим противопоказаниям к АСИТ, согласно документы EAACI 2015, относятся:

  • Неконтролируемое течение астмы и сопутствующих патологий;
  • Активные злокачественные опухоли;
  • Возраст до 2-х лет;
  • СПИД;

Беременность. В завершении вебинара эксперты остановились на рекомендациях АСИТ у детей, резюмировали презентационную часть и дали исчерпывающие ответы на самые часто задаваемые вопросы коллег.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо Вам огромное за интересную информацию!!!

Спасибо за информацию

Спасибо всегда прекрасные мероприятия

Спасибо Вам огромное за интересную информацию!!!

Спасибо за информацию

Спасибо всегда прекрасные мероприятия

Спасибо Вам огромное за интересную информацию!!!

Чат поддержки