ЦИКЛ «ИГРЫ РАЗУМА»

Диалог-клуб «Алгоритмы практической неврологии»

Нарушения нейронных сетей как причина психоневрологических расстройств

25 января 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

25 января 2023 г. в 15:00 состоялась встреча диалог-клуба «Алгоритмы практической неврологии» из цикла «Игры разума» на тему: «Нарушения нейронных сетей как причина психоневрологических расстройств». На онлайн-трансляции присутствовали 1 146 врачей.

Научный руководитель:

Соловьева Элла Юрьевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии ФДПО, зав. лабораторией биомедицинских исследований в неврологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-невролог высшей категории.

Приглашенный лектор:

Дамулин Игорь Владимирович – д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела клинико-патогенетических исследований в психиатрии Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ “НМИЦ ПН им. В.П. Сербского” Минздрава России.

С первым докладом на тему «Нарушения нейроненных сетей как причина психоневрологических расстройств» выступил Игорь Владимирович Дамулин.

В начале доклада лектор напомнил слушателям основные составляющие системной психоневрологии - неврология, психиатрия, психология, методы нейровизуализации и методы математического анализа. После этого в докладе профессора был представлен блок про проект «Коннектом», который изучает нервную систему человека как карту анатомических и межнейрональных связей, то есть представляет ЦНС в виде сетевых уровней.

В этой концепции практически все заболевания ГМ приводят к нарушению архитектуры сетевых уровней и связей, а также процессов нейропластичности определяют как коннектопатию. Функционирование коннектома ассоциировано со следующими аспектами:

  • Тенденция к организации нейронной топологии в структуру, обеспечивающую наилучшую функциональную специализацию;
  • Организация высокоуровневой (высокотопологичной) структуры, обеспечивающую высокий церебральный резерв.

В следующем блоке Игорь Владимирович разобрал патогенетическое и клиническое значение коннектома. В норме функции коннектома состоит в развитии и поддержании нейропластичности (в т.ч. когнитивной) и функционального резерва нейронов, тогда как при дезадаптации отмечается диашиз (деафферентация), дегенерация и нарушение дифференцировки нейронов и межнейрональных связей.

В заключительной части лекции профессор разобрал изменения коннектома в рамках развития протосиндромов, тревожных и других психоневрологических расстройств.

Заседание продолжила Элла Юрьевна Соловьева и выступила с докладом на тему «Нейрофизиология и модели памяти».

В начале лекции Элла Юрьевна напомнила участникам ключевые этапы памяти - запоминание, хранение, воспроизведение и узнавание и забывание. Далее профессор представила основные уровни изучения механизмов и закономерностей памяти:

  1. Психологический («теория ассоциаций», «гештальт теория», «смысловая теория»);
  2. Нейрофизиологический (объясняет механизмы формирования индивидуального опыта субъекта, например, условный рефлекс);
  3. Биохимический (хранение информации связано с химическими и структурными изменениями в мозге).

В следующем блоке спикер остановилась на выборе стратегии воздействия для регуляции межнейронального воздействия. Одними из основных фармакологических средств для этой цели были выделены ингибиторы ацетилхолинэстеразы и обратимые блокаторы NMDA рецепторов. В завершении заседания спикеры-эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромное спасибо за интересную и познавательную лекцию!!!

Игорь Владимирович, очень познавательно и интересно . Спасибо большое за знания

Спасибо большое за столь интересную и полезную информацию!)

Спасибо! Очень интересно и интенсивно!

Чат поддержки