ВЕБИНАР

Актуальные вопросы офтальмологии

Периметрия на различных этапах лечения глаукомы

12 августа 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

12 августа 2021 года с 17:00 до 18:00 состоялся вебинар: Актуальные вопросы офтальмологии. Лекция «Периметрия на различных этапах лечения глаукомы». На онлайн-трансляции присутствовали 1 261 врач.

Научный руководитель:

Антонов Алексей Анатольевич, к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела глаукомы ФГБНУ «НИИ глазных болезней».

В начале лекции Алексей Анатольевич напомнил слушателям, что периметрия - это метод исследования поля зрения с использованием движущихся (кинетическая периметрия) или неподвижных стимулов (статическая периметрия). Поле зрения - это видимое пространство, воспринимаемое глазом при неподвижном взоре.

На сегодняшний день преимущественно используют статическую периметрию. Лектор подробно остановился на программе надпороговой периметрии, которая может проводится при помощи обзорного теста 120, 135, 246 точек и теста Армали. Далее Алексей Анатольевич детально разобрал использующие в клинической практике периметрические индексы:

  • MD (mean deviation, среднее отклонение). Отражает среднее снижение светочувствительности. Нормальные значения: -2,0<2,0 дБ;
  • PSD (pattern standard deviation, стадартное отклонение паттерна). Характеризует выраженность локальных дефектов и показывает степень отличия формы измеренного холма зрения пациента от эталона. Нормальные значения: <-2,0 дБ;
  • VFI (Visual Field Index, индекс поля зрения). Характеризует общее состояние чувствительности в процентах. Представляет взвешенное среднее отношение измеренного порога к нормальному, для всех точек, со снижением на 5 и более процентов.

Следующий блок доклада был посвящен одной из наиболее частых коморбидных проблем при глаукоме - синдрому сухого глаза (ССГ). Спикер отметил, что ССГ негативно влияет на диагностику и мониторинг заболевания (ухудшает результаты периметрии за счет увеличения ошибок и времени исследования), а также на лечение - создает дополнительный дискомфорт от закапывания капель и является причиной отказа от лечения глаукомы.

В заключении лекции Алексей Анатольевич разобрал основные подходы к терапии глаукомы. Лектор отметил, что лечение рекомендуется начинать с монотерапии. В качестве препаратов первого выбора стоит рассмотреть аналоги простагландинов (простамиды), селективные и неселективные бета-блокаторы, местные карбоангидразы, а также альфа-2-адреномиметики.

По мнению спикера, максимальной гипотензивной активностью обладают аналоги простагландинов (простамиды). Одним из препаратов данной группы Алексей Анатольевич выделил травиолан (травопрост). Преимуществами данного ЛС являются снижение внутриглазного давления уже через 2 часа после применения, максимальный эффект достигается через 12 часов. Значительное снижение ВГД может сохраняться в течение 24ч после однократного применения. Препарат имеет высокую комплаентность и специальный многодозовый флакон, благодаря которому сохраняется постоянный размер капель.

В завершении доклада Алексей Анатольевич привел результаты международных клинических исследований по оценке эффективности травопроста у пациентов с глаукомой и ответил на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Отличная лекция. Спасибо доктору и ресурсу МедЗнания. Ждём лекций по оценке полей зрения, кому показаны, какие выбрать и как описать. Спасибо!

Чат поддержки