ВЕБИНАР

Спорные и нерешенные вопросы детской аллергологии

8 сентября 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

8 сентября 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: "Спорные и нерешенные вопросы детской аллергологии". На онлайн-трансляции присутствовали 1 316 врачей.

Научный руководитель:

Денисова Анита Робертовна -  к.м.н., аллерголог-иммунолог университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Смолкин Юрий Соломонович - д.м.н., профессор, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, профессор кафедры клинической иммунологии  и аллергологии ФГБОУ "Академия постдипломного образования ФНКЦ" ФМБА России. 

Анита Робертовна выступила с докладом на тему: «Ребенок с аллергией. Когда и какой вакциной прививать?».

В начале лекции Анита Робертовна привела слушателям актуальный национальный календарь прививок 2021 года и выделила основные изменения - первая прививка от гепатита B должна быть проведена в первые 24 часа после рождения ребенка, а на 3-7 день жизни - от туберкулеза (при отсутствии противопоказаний).

Далее лектор детально разобрала актуальную классификацию типов вакцин:

  • Живые. Содержат ослабленные (аттенуированные) возбудители, потерявшие основные болезнетворные свойства, но сохранившие способность вызвать формирование иммунитета.
  • Убитые. Подразделяются на цельноклеточные (неживые вирусы или бактерии, которые были инактивированы химическим/физическим способом) и фрагментарные (отдельные антигены возбудителя, обладающие иммуногенностью).
  • Рекомбинантные. Содержат отдельные антигены возбудителя, полученные методом генной инженерии.

Также были упомянуты различия моновакцин и комбинированных прививок. Первые направлены на защиту от одного типа заболевания, последние - от разных заболеваний или разных типов одной патологии.

Анита Робертовна привела участникам обоснования применения комбинированных вакцин (особенно у детей с аллергией), так как они способствуют меньшей аллергизации организма, меньшему числу инъекций и облегчению введения новых вакцин в программы иммунизации. Также были разобраны истинные и ложные противопоказания к проведению вакцинации. Спикер продемонстрировала примеры обоих типов и призвала слушателей избегать ложных противопоказаний в своей практике.

Следующий блок доклада был посвящен нежелательным явлениям при вакцинации. Они подразделяются на:

  • Типичные реакции (повышение температуры; боль, отек, гиперемия в месте инъекции; раздражительность, недомогание) - развиваются в первые дни после прививки;
  • Сильные реакции (гектическая лихорадка, отек и гиперемия диаметром > 8 см в месте введения вакцины);
  • Осложнения (анафилактический шок, ангионевротический отек, энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит, поражение ЦНС с остаточными проявлениями, генерализованная инфекция, хронический артрит).

В завершении доклада Анита Робертовна разобрала распространенные мифы вакцинопрофилактики у детей с аллергией, а также привела слушателям основные рекомендации по проведению иммунизации с минимальной вероятностью развития поствакцинальных осложнений и обострений аллергопатологии.

Вебинар продолжил Юрий Соломонович и выступил с докладом на тему: «Борьба с зудом как необходимое условие достижения клинической ремиссии при атопическом дерматите».

В начале доклада Юрий Соломонович напомнил, что атопический дерматит (АД) имеет сложную и многофакторную этиологию:

  • Дисфункция иммунной системы и нарушение кожного барьера;
  • Генетические факторы (предрасположенность к дисрегуляции генов, ответственных за структуру кожи);
  • Условия окружающей среды (низкий уровень УФ-излучения, сухой климат, проживание в месте с плохой экологией и др.).

Профессор детально разобрал патогенетические механизмы развития АД, отметив особую роль ИЛ-4 и ИЛ-13 в опосредованном воспалении и нарушении барьерной функции. В развитии кожного зуда лежит Th2- воспаление и участие цитокина ИЛ-31.

Далее лектор разобрал процессы, которые непосредственно приводят к развитию зуда при АД:

  • Нейрозуд - наблюдается на фоне сухости кожи, трансэпидермальной потери воды и раздражении рецепторов кожи;
  • Зуд на фоне контакта с аллергеном, ассоциированный с высвобождением гистамина;
  • Зуд на фоне хронического воспаления, инфильтрации кожи иммунными клетками.

Заключительный блок доклада был посвящен лечению зуда на фоне атопического дерматита. Профессор подробно остановился на каждом алгоритме терапии зуда, в зависимости от превалирующего патогенетического механизма у конкретного пациента.

В завершении вебинара эксперты ответили на все вопросы слушателей трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы