Отчет
28 августа в 11:00 состоялся вебинар на тему: Проблемы антикоагулянтной терапии у пациентов высокого риска. На онлайн- трансляции присутствовали: 874 врача.
Лекторы:
Минушкина Лариса Олеговна – доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, кардиологи и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ.
Зотова Ирина Вячеславовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ ДПО «Центральная государственная академия» Управления Делами Президента Р.Ф.
Акашева Дарига Уайдинична – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела изучения проблем старения и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний.
Заседание открыла Лариса Олеговна Минушкина и выступила с докладом на тему: «Особенности антикоагулянтной терапии у больного с мерцательной аритмией и сопутствующей патологией».
В начале лекции Лариса Олеговна напомнила слушателям основные подходы к диагностике и лечению мерцательной аритмии (МА), которые отображены в отечественных и европейских клинических рекомендациях. В основе ведения больных с МА лежат нижеуказанные принципы:
- А - Антикоагуляция, предупреждение развитие инсульта;
- B - Оценить симптомы, качество жизни и предпочтения пациента, определить стратегию контроля сердечного ритма;
- C - Выявить факторы риска коморбидностей и заболеваний ССС, изменение образа жизни.
Одним из ключевых пунктов доклада Ларисы Олеговны являлся следующий тезис - оценка риска меняется со временем! В связи с этим периодическую оценку риска инсульта и кровотечений рекомендуется проводить для принятия решения по лечению и профилактике потенциально модифицируемых факторов риска. У пациентов с МА и изначально низким риском инсульта первая переоценка должна проводиться через 4-6 месяцев после первой оценки шкал CHA2DS2-VASc и HAS-BLED.
Профессор отметила, что для профилактики инсульта у пациентов с МА, отвечающих критериям назначения оральных антикоагулянтов (ОАК), предпочтительнее использовать НОАК, чем АВК (антагонисты витамина К)
- за исключением пациентов с механическими протезами клапанов или митральным стенозом средней и тяжелой степени.
Пациентам на АВК с малым периодом времени в терапевтическом диапазоне МНО (напр. < 70%), рекомендуется переход на НОАК с обеспечением хорошей приверженности и постоянства терапии.
В завершении доклада Лариса Олеговна разобрала основные терапевтические алгоритмы при МА и сопутствующих патологиях (ХБП, ОКС, ишемический инсульт), а также привела несколько клинических примеров по назначению оральных антикоагулянтов из своей практики.
Вебинар продолжила Дарига Уайдинична Акашева, выступив с докладом на тему: «Отказ от курения - надежный способ повысить эффективность терапии и улучшить прогноз у полиморбидного пациента».
В начале доклада спикер привела актуальные данные о распространенности табакокурения и ошибочном представлении большинства людей о том, что Е-сигареты (вейпы, IQOS и пр.) и кальяны менее вредны, чем табачные сигареты. К основным негативным особенностям новых средств для курения относят:
- Содержат неизвестный уровень никотина, а также другие малоизученные и потенциально опасные химические вещества;
- Малая регулируемость обращения на законодательном уровне;
- Неизвестность влияния на здоровье в долгосрочной перспективе;
- Развивается не только никотиновая, но и вейповая зависимость.
Дарига Уайдинична привела результаты многочисленных клинических исследований (в т.ч. метаанализов), которые доказывают тезис - безопасного курения не существует. Были установлено, что пациенты, которые курили даже 1 сигарету в день имели риск развития ИБС и инсульта в 3 раза выше, по сравнению с некурящими людьми. У пациентов, выкуривающих не менее 20 сигарет в день, данный риск увеличивается в 6 раз.
В завершении лекции лектор детально разобрала медикаментозные способы лечения никотиновой зависимости и напомнила слушателям основные преимущества, которыми сопровождается отказ от курения.
С заключительным докладом на тему «Онкоассоциированные тромбозы: новые возможности антикоагулянтной терапии» выступила Ирина Вячеславовна Зотова.
В начале лекции Ирина Вячеславовна напомнила участникам, что венозные тромбоэмболии (ВТЭ) являются второй по частоте причиной
смерти у пациентов со злокачественной опухолью. ВТЭ выявляются почти у 20% онкологических больных и повышают вероятность смерти в 2-6 раз. Примерно в половине случаев ВТЭ диагностируется во время повторного лечения злокачественной опухоли. В основе развития ВТЭ лежат все три компонента триады Вирхова - повреждение сосудов, замедление кровотока и гиперкоагуляция.
Следующий блок доклада был посвящен онкоассоциированной ТЭЛА. Пациентам со злокачественным новообразованием и ТЭЛА следует рассмотреть продленную антикоагулянтную терапию (более 3-6 мес) на неопределенный период или до излечения онкологической патологии.
В заключении своего доклада Ирина Вячеславовна подробно разобрала назначение НОАК (в частности, апиксабана) пациентам с активным раком для снижения риска развития и рецидива ВТЭ. В международном клиническом исследовании апиксабан (эликвис) продемонстрировал лучшую эффективность в данном вопросе по сравнению с варфарином и НМГ.
В ходе мероприятия спикеры-эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти