XXIV Научно-практическая конференция

Фармакотерапия болезней уха, горла, носа с позиций доказательной медицины

22 марта 2019

Москва, Здание Правительства Москвы, Малый конференц-зал, Новый Арбат, 36

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

22 марта состоялась 24-я научно-практическая конференция «Фармакотерапия болезней уха, горла и носа с позиций доказательной медицины».

 

В конференции приняли участие более 600 врачей: 237 посетили мероприятие, 453 человек посмотрели онлайн трансляцию. 

 

Конференцию открыл А.С. Лопатин рассуждениями о возможностях и недостатках доказательной медицины. Затем он поделился десятью самыми интересными, на его взгляд, событиями в терапии ЛОР-заболеваний в 2018 году. Среди них – вступление в силу федерального закона о клинических рекомендациях, сомнительная эффективность периоперационной антибиотикопрофилактики при большинстве ЛОР-операций, грядущий запрет FDA на использование фторхинолонов при неосложненных инфекциях ВДП , применение моноклональных антител для лечения хронического риносинусита, выход консенсусного документа ЛИРА, лечение расстройств обоняния аппликациями инсулина, обновленные американские клинические рекомендации по дисфониям, которые, в частности, запрещают назначение антирефлюксной терапии, ГКС и антибиотиков без предварительного осмотра гортани и многое другое. 

 

Лекция Д.П. Полякова была посвящена антибактериальной терапии при тонзиллярной патологии у детей и взрослых. Докладчик объяснил почему следует избегать термина «ангина» и как отправка в лабораторию бакпосева из глотки с указанием: «на S.pyogenes» сократит время исследования до нескольких часов. Вторая лекция Дмитрия Петровича была посвящена терапии вазомоторного ринита. 

 

С.Я. Косяков в своем сообщении попытался помочь слушателям переосмыслить заученные истины в отношении экссудативного отита и подчеркнул значение грамотного аудиологического исследования в оценке состояния слухового нерва. 

 

А.В. Гуненков рассказал о современных представлениях об ушном шуме и как они помогают облегчить жизнь пациенту.

 

В ярком сообщении А.Л. Гусевой были продемонстрированы продвинутые методики диагностики и лечения вестибулярных расстройств, однако, по мнению лектора, распознать ДППГ и уметь проводить маневры должен каждый ЛОР-врач.  

 

В.В. Шиленкова в своем первом сообщении детально разобрала алгоритм ведения пациентов с аллергическим ринитом. В своей второй лекции она рассказала, что дефицит витамина D может быть одной из причин многих расстройств, в том числе предрасположенности к частым ОРВИ, хронического риносинусита, в том числе, и полипозного. 

 

На втором заседании А.В. Варвянская попыталась разобраться в очень сложной проблеме лечения ЛОР-заболеваний у беременных, остановившись на основных препарат, степенях риска их назначения и характерных для беременных нозологиях, таких как ринит беременных, фаринго-ларингеальный рефлюкс, зияющая слуховая труба и других. Ее вторая лекция была посвящена профилактике венозных тромбоэмоблических осложнений в хирургии головы и шеи, в ней было подчеркнуто, что пациентам с ≥7 баллами риска по шкале Caprini требуется двойная профилактика: механическая и медикаментозная.

 

Сообщение А.А. Шиленкова было посвящено профилактике и лечению послеоперационной боли в ЛОР-хирургии. Оказывается, США переживают «морфиновый кризис»: пациенты после FESS получают наркотические анальгетики до 60 дней! Интересно, что полоскание горла раствором меда может уменьшать боль после тонзиллэктомии. 

 

Андрей Станиславович рассказал о микробиоме околоносовых пазух, эндотипах хронического риносинусита и перспективах дифференцированного подхода к их лечению. Многообещающей представляется таргетная терапия моноклональными антителами, однако этот метод пока мало доступен в силу высокой стоимости. Параллельно ведутся разработки топических пробиотиков для промывания носа при хроническом риносинусите. 

 

Заключительная лекция А.С. Лопатина была посвящена лечению редкого тяжелого заболевания – наследственной телеангиэктазии, проявляющейся рецидивирующими носовыми кровотечениями. 

 

Член-корр. РАН Г.З. Пискунов мастерски модерировал конференцию и принял участие в круглом столе, на котором, отвечая на вопросы Андрея Станиславовича и аудитории, поделился своим опытом предоперационной подготовки пациентов, послеоперационного ведения, ирригационной терапии.

 

Большое спасибо всем, кто пришел и тем, кто следил за ходом конференции он-лайн. На днях запись лекций будет выложена на сайте компании «Медзнания» medq.ru, мы обязательно об этом сообщим. 

 

Следующая конференция станет юбилейной - 25-й. Ждем Ваших предложений и пожеланий!

 

Автор: Анастасия Владимировна Варвянская

 

 

Конференция – учебное мероприятие, аккредитованное Координационным советом Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Очные и дистанционные участники Конференции получили Свидетельство установленного образца с индивидуальным кодом и образовательными кредитами.

 

Работу Конференции сопровождала выставка ведущих производителей лекарственных средств и профильной литературы.
Благодарим спонсоров конференции:

 

                   

                   

                   

            

 

Архив фотографий доступен по ссылке

Фотоотчет

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы

Чат поддержки