Отчет
19 октября 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Возможности диетической коррекции у детей с рекуррентными инфекциями». На онлайн-трансляции присутствовали 625 врачей.
Лектор:
Бережная Ирина Владимировна - к.м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.
В начале доклада Ирина Владимировна привела эпидемиологические данные о распространенности инфекций дыхательных путей. Установлено, что ОРИ является самой частой инфекцией в человеческой популяции - дети 0-5 лет, в среднем, переносят 6-8 эпизодов ОРИ в год. Свыше половины пациентов в педиатрической практике обращаются за медицинской помощью по поводу респираторной инфекции (часто повторной).
Инкубационный период большинства вирусных болезней составляет 2-7 дней. Выделение вирусов происходит максимально на 3-и сутки после заражения и резко снижается к 5 дню. Малоинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 14 дней болезни. Спикер привела сезонность основных возбудителей ОРВИ, отметив, что риновирусы, аденовирусы и хламидии имеют круглогодичный характер сезонности.
Лектор напомнила, что диагноз ОРИ ставится по нозологической форме или синдромально, но не по этиологическому признаку. Так, понятие «ОРИ» включает в себя следующие формы:
- Острый назофарингит
- Острый фарингит
- Острый ларингит
- Острый трахеит
- Острый ларингофарингит
- Острая инфекция ВДП неуточненная
Были представлены ключевые клинические симптомы разных ОРИ, которые могут расценены как потенциально патогномоничные - лектор привела основные признаки острого назофарингита, острого среднего отита, острого тонзиллита, бактериального синусита и инфекционного поражения нижних дыхательных путей.
В следующем крупном блоке своего доклада Ирина Владимировна подробно описала важность фактора питания в лечении инфекционных заболеваний у детей. Особое внимание спикер уделила детям грудного и раннего возраста, так как именно эта группа наиболее подвержена высокому риску формирования недостаточности питания.
Лектор привела результаты международного ретроспективного исследования (3984 детей), согласно которым при поступлении в стационар у 33% детей выявляется недостаточность питания. Она может быть острой (14,5%), хронической (15%) и смешанной (3,5%). В исследовании Европейского общества парентерального и энтерального питания ESPEN было определено, что ассоциированная с рекуррентными инфекциями недостаточность питания приводит к удлинению госпитализации, увеличению частоты осложнений и снижению качества жизни пациентов.
К наиболее распространенным нарушениям пищеварения у детей после перенесенного острого инфекционного заболевания спикер отнесла следующие осложнения:
- Нутритивные нарушения
- Вторичная лактоза недостаточность
- Боли в животе (спазм), ускорение пассажа (диарея), запор
- Мальабсорбция
- Нарушение аппетита и вкуса
- Длительный кашель и отказ от еды
Ирина Владимировна подробно остановилась на отечественном исследовании, в ходе которого проводили сравнение между 2 группами детей.
В обе группы входили дети 5-9 лет, имевшие 6-12 эпизодов ОРИ в год, с установленной отягощенной недостаточностью питания. Исследование проводилось в рамках курса реабилитации в санатории. Согласно результатам, в группе детей, которые дополнительно получали 200 мл высококалорийной смеси, после реабилитации отмечалось снижение среднего количества ОРИ в год на 59,26% и продолжительности ОРИ в днях на 43%.
Недостаточность питания способствует декомпенсации сопутствующей патологии, инфекционным осложнениям и нарушению процесса репарации. Всё это ассоциировано с дополнительными лечебными мероприятиями и увеличением длительности госпитализации.
В рамках эффективной нутритивной поддержки лектор выделила смесь для энтерального питания - Клинутрен Юниор. Регулярное употребление этой смеси повышает активность иммунитета ребенка и резистентность к инфекциям.
При сопутствующем поражении функций желудочно-кишечного тракта у детей 1-10 лет также рекомендуется использовать смесь Peptamen (сухая смесь из гидролизованного сывороточного протеина, триглицеридов, витаминов и минералов без лактозы).
В завершении вебинара Ирина Владимировна сформулировала для слушателей необходимые рекомендации и ответила на все интересующие вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти