Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Возможные эффекты олигосахаридов грудного молока на течение пищевой аллергии у детей

13 декабря 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

13 декабря 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: Возможные эффекты олигосахаридов грудного молока на течение пищевой аллергии у детей. На онлайн-трансляции присутствовали 651 врач.

Лектор:

Мухаметова Евгения Маратовна - к.м.н., детский гастроэнтеролог, детский медицинский центр «Город Детства» и детская клиника «Фэнтези».

В начале доклада Евгения Маратовна привела эпидемиологические данные о распространенности аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) - в среднем, она встречается у 5-17% новорожденных детей каждый год. Установлено, что дети с АБКМ в большей степени подвержены следующим патологическим состояниям:

  • Дисбаланс Th1/Th2;
  • Повышенная проницаемость кишечника (увеличение риска инфекций и других аллергий в будущем).

Лектор напомнила, что олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются 3-м компонентом в составе ГМ. Участникам были детально представлены биохимическое строение и общие структурные особенности, характерные для всех ОГМ. Содержание фракции ОГМ количественно превосходит фракцию белков, поэтому олигосахариды можно считать ключевым компонентом грудного молока. В молозиве концентрация ОГМ составляет 20-25 г/л, в зрелом молоке - 5-15 г/л.

Следующий блок доклада был посвящен биологическим функциям олигосахаридов грудного молока. У ОГМ выделяют:

  1. Прямое действие:
  •   Предотвращение размножения патогенов;
  •   Предотвращение адгезии патогенов (напр. пневмококков, кампилобактерий);
  •   Уменьшение воспалительной реакции (напр. патогенных кишечных палочек);
  •   Улучшение барьерной функции слизистой оболочки.
  1. Опосредованное действие:
  •   Сопротивление колонизации кишки патогенными микробами;
  •   Правильное формирование иммунного ответа.

Екатерина Маратовна привела возможные влияния ОГМ на профилактику аллергических заболеваний:

  1. Пребиотический эффект (выработка КЦЖК, блокирование патогенов);
  2. Поддержание эпителиального барьера;
  3. Прямое взаимодействие с иммунной системой слизистых оболочек;
  4. Транспорт олигосахаридов в системный кровоток.

В заключительном блоке доклада спикер привела результаты множества международных исследований и метаанализов, согласно которым дети с АБКМ, получавшие смесь на основе высокогидролизованного белка с двумя ОГМ, заболевали респираторными инфекциями реже на 15-38%. Также выяснилось, что повторные инфекционные заболевания дыхательных путей у данных детей встречались примерно в 4 раза реже, чем у детей с АБКМ без приема смесей с ОГМ. В рамках эффективной нутритивной поддержки детей с АБКМ лектор выделила лечебные смеси линейки Альфаре НМО.

В завершении вебинара Екатерина Маратовна сформулировала для слушателей необходимые рекомендации и ответила на все интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки