ВЕБИНАР

Влияние новой коронавирусной инфекции на состояние трансплантатов роговицы

16 декабря 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

16 декабря 2021 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Влияние новой коронавирусной инфекции на состояние трансплантатов роговицы». На онлайн-трансляции присутствовали 1 250 врачей. 

Научный руководитель:

Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

В начале образовательного мероприятия Инна Александровна представила слушателям потенциальные последствия пандемии COVID-19 для донорства роговицы:

  • До пандемии существовал серьезный дисбаланс между спросом и предложением тканей роговицы;
  • В 2016 г. 53,3% населения почти не имели доступа к ткани роговицы (Gain et al);
  • Снижение доноров роговицы из-за пандемии в сочетании с уменьшением количества экспортируемых донорских роговиц потенциально связано с серьезной нехваткой тканей роговиц во всем мире.

Далее лектор подробно остановилась на теме скрининга доноров роговицы. В среднем, считается, что бессимптомные пациенты с COVID-19 составляют 15-16% от общего числа больных и играют большую роль в передаче инфекции.

Исследование, объединяющее 3 банка роговиц США, показало, что из 625 протестированных потеницальных доноров у 13-и (2,1%) был зафиксирован положительный результат ПЦР на SARS-CoV-2. При этом не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 через трансплантацию органов/тканей. В другом исследовании (Bayyoud et al.) у умерших пациентов с диагностированным COVID-19 РНК SARS-CoV-2 не было обнаружено ни в тканях роговицы, ни в жидкости передней камеры, ни в конъюнктивальной ткани.

Следующий блок доклада Инна Александровна посвятила мировым тенденциям в области кератопластики. Ежегодно во всем мире проводится порядка 185000 кератопластик, хирургическое лечение получает только 1 из 70 пациентов. В России:

  • Около 45000 больных нуждаются в кератопластике;
  • Около 15000 операций необходимо проводить каждый год;
  • Производится примерно 3000 кератопластик;
  • Основное показание к кератопластике – эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса.

В последующих блоках доклада были детально разобраны ранние и поздние послеоперационные осложнения после проведения трансплантации роговицы. Участникам были продемонстрированы клинические случаи из практики лектора и авторитетных офтальмохирургов РФ.

В завершении доклада Инна Александровна резюмировала особенности проведения трансплантации роговицы в текущий период пандемии COVID-19 и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы