ВЕБИНАР

Щадящая эндоскопическая ЛОР-хирургия с использованием гольмиевого лазера

29 июня 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

29 июня 2022 г. в 12:00 состоялся вебинар: «Щадящая эндоскопическая  ЛОР-хирургия с использованием гольмиевого лазера». На онлайн-трансляции присутствовали 739 врачей.

Научный руководитель:

Баранов Константин Константинович  к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, ассистент кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; автор более 50 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации) и 2-х патентов РФ на изобретение.

В начале доклада Константин Константинович напомнил слушателям актуальность проблемы органов дыхания – с 2001 по 2016 гг прирост заболеваемости органов дыхания составил 35,6%. Лектор также затронул тему актуальности применения лазеров – на сегодняшний день это уже не только теоретическая концепция, но и реально используемая хирургическая практика в виде инструментов, которые рассекают, коагулируют и вапоризируют биологические ткани.

Следующий блок доклада Константин Константинович посвятил особенностям использования гольмиевого лазера. В лечебной работе используется лазерная установка УЛХК-04 длиной волны излучения 2,09 мкм, источником которого является гольмий. К другим особенностям гольмиевого (Ho-YAG) излучения лектор отнес:

  • Ho-YAG лазерное излучение поглощается большинством биологических тканей и может оказывать термическое воздействие как в газовой, так и в жидкостной среде;
  • Ho-YAG лазер можно применять в контактном и бесконтактном режимах. В первом случае осуществляется резание тканей, во втором – их испарение или коагуляция;
  • При помощи гольмиевого лазера можно проводить малоинвазивные гистероскопические, лапароскопические, а также операции на ЛОР-органах;
  • Ho-YAG излучение позволяет локализовать область воздействия без повреждения окружающих слоев;
  • После вмешательства, осуществляемого при помощи гольмиевого излучения, отсутствует послеоперационное рубцевание при заживлении раны.

Константин Константинович подробно разобрал показания к применению Ho-YAG лазера и его использованию в щадящей ЛОР-хирургии:

  • Отохирургия (при болезни Меньера, хроническом гнойном среднем отите):
  • Ринохирургия (при вазомоторном рините, доброкачественных образованиях носа, полипозном риносинусите, хроническом тонзиллите, гипертрофии аденоидов различной степени).

В заключительной части доклада спикер разобрал со слушателями основные преимущества и недостатки Ho-YAG лазера при различных ЛОР-патологиях, а также детально разобрал серии гольмиевых лазеров Triple и Compact, используемых в клинической практике.

В завершении вебинара Константин Константинович сформулировал для слушателей необходимые рекомендации и ответил на их вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы