Отчет
26 мая 2022 года в 14:00 состоялся вебинар: «Новые открытия в дифференцированном подходе к выбору лечебных смесей при пищевой аллергии у детей». На онлайн-трансляции присутствовали 920 врачей.
Лектор:
Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, Заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, Почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России.
В начале образовательного мероприятия Ирина Николаевна обсудила со слушателями вопрос социальной значимости пищевой аллергии:
- В РФ распространенность пищевой аллергии (ПА) составляет 2-4% и имеет неуклонные тенденции к росту;
- Среди европейцев пищевая аллергия распространена примерно среди 7 миллионов человек;
- Среди детей ПА страдают около 10%, среди взрослых около 2% (в контексте общей популяции).
Далее профессор напомнила участникам определение атопического марша (АМ) и его особенности развития. Слушателям была приведена зависимость от срока установления диагноза, эффектом полипрагмазии и длительностью лечения выявленного АМ. В частности, было продемонстрировано, что атопический марш определяет естественную историю развития аллергических расстройств в детстве:
- Атопический дерматит (0-3 месяца);
- Пищевая аллергия (6-12 месяцев);
- Респираторные симптомы (одышка) и инфекции (1-2 года);
- Бронхиальная астма (4-10 лет).
Ирина Николаевна разобрала этиопатогенетические и клинико- диагностические аспекты пищевой аллергии, а также её взаимосвязи с клиническими проявлениями. Кожа и кишечник являются основными нишами, в которых обитают различные симбиотические микроорганизмы. Их действие связано с метаболизмом сложных неперевариваемых углеводов. Далее профессор подробно рассказала участникам вебинара возможные варианты проникновения молекул в ЖКТ через эпителиоциты и упомянула основные причины, почему младенцы предрасположены к пищевой аллергии (из-за незрелости пищеварительного тракта).
В заключительных блоках доклада Ирина Николаевна детально остановилась на лечение одного из типа пищевой аллергии - аллергии к коровьему белку (АБКМ). Для лечения АБКМ используют смеси на основе высоко гидролизованного белка и/или аминокислот (пептидов). Несмотря на то, что механизмы влияния лактозы смесей на минеральный обмен у ребенка не до конца изучены, в клинических исследованиях доказана лучшая абсорбция и ретенция кальция из лактозо-содержащих смесей. Были приведены результаты клинических исследований, согласно которым смесь Alfare Allergy (с лактозой в своем составе) существенно увеличивала количество «полезных» (бифидобактерии и лактобациллы) и снижала число патогенных (бактероидов, клостридий) бактерий.
В завершении вебинара Ирина Николаевна привела алгоритм выбора смеси на основании симптомов и выбора смесей для ступенчатой диетотерапии, а также ответила на все вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти