Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Герпетический кератит: подходы к диагностике и лечению

29 ноября 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

29 ноября 2022 г. в 16:00 состоялся вебинар на тему: «Герпетический кератит: подходы к диагностике и лечению». На онлайн-трансляции присутствовали 2 179 врачей.

Научный руководитель:

Труфанов Сергей Владимирович - д.м.н., профессор кафедры офтальмологии, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

В начале доклада Сергей Владимирович разобрал подгруппы вирусных инфекционных поражений роговицы, а также основные инфекционные агенты, которые приводят к развитию вирусных инфекций - вирусы простого герпеса (ВПГ), вирус опоясывающего герпеса, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирус краснухи, парамиксовирус эпидемического паротита и кори.

Далее профессор представила основные актуальные эпидемиологические и патогенетические аспекты герпетических поражений роговицы:

  • Во всем мире 67% населения имеет серологические признаки инфицирования ВПГ 1 и 11.3% - ВПГ 2 типа;
  • 30% населения страдают от рецидивирующей ВПГ-инфекции;
  • 100% населения старше 60 лет имеют вирус простого герпеса в тройничных ганглиях (подтверждается аутопсией);
  • Очагами инфекции герпесвирусов является орофациальная область, гениталии и глаза;
  • Чаще всего поражается эпителий роговицы (может передний и задний отдел глаза);
  • Большинство поражений односторонние (у 1.3-12% пациентов характер двусторонний).

Следующий блок доклада был посвящен разбору первичной ВПГ-инфекции, которая развивается при непосредственном контакте со слизистой оболочкой инфицированного или через секретируемые выделения. Клинические проявления первичной ВПГ-инфекции отмечаются только у 1-6% больных. Инфекция в виде герпетического поражения глаз имеет следующие особенности:

  • Инкубационный период 1-28 дней, часто протекает бессимптомно;
  • Односторонний блефароконъюнктивит с везикулярными или везикулопустулезными высыпаниями на веках и прилегающей коже сфолликулярной воспалительной реакцией конъюнктивы и пераурикулярной лимфоаденопатией;
  • Эпителиальный кератит (редко), стромальный кератит и увеит (чрезвычайно редко);
  • У 30% пациентов первичное поражение глаз сочетается с ВПГ-инфекцией верхних дыхательных путей.

В следующей части лекции профессор отметил факторы, способствующие рецидивированию ВПГ-инфекции, а также привел классификацию кератитов, связанных с инфицированием вирусами простого герпеса:

  1. Поверхностный кератит;
  2. Нейротрофическая кератопатия;
  3. Стромальный кератит;
  4. Эндотелиит.

В заключительном блоке лектор разобрал основные актуальные подходы к диагностике и терапии герпетических кератитов. Были упомянуты ключевые схемы лечения для определенных типов ВПГ-ассоциированных кератитов.

В завершение доклада Сергей Владимирович разобрал дифференциально-диагностические признаки кератитов, вызванных ВПГ и вирусами ветряной оспы, а также ответил на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за информативный доклад.

Сергей Владимирович спасибо большое Вам за интересную информацию чудесный доклад и презентацию, спасибо большое за интереснейший вебинар. Спасибо большое за дискуссию и ответы на вопросы. И кадры из любимого фильма Семнадцать мгновений весны...

Спасибо большое, полезного много для практического врача

Спасибо, вебинар просто бомба!

Спасибо большое. Очень познавательно лекция.

Чат поддержки