Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Биомаркеры — как предикторы правильного выбора терапии ДМО. От теории к практике

12 сентября 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

12 сентября 2022 года с 17:00 до 18:00 состоялся вебинар: «Биомаркеры — как предикторы правильного выбора терапии ДМО. От теории к практике». На онлайн-трансляции присутствовали 1 170 врачей.

Научный руководитель: 

Архипова Марина Маратовна, к.м.н., врач-офтальмолог отделения оперативной и клинической офтальмологии ЦКБ РАМН.

В начале доклада Марина Маратовна напомнила слушателям основные факторы, которые определяют эффективность лечения пациентов с диабетическим макулярным отеком (ДМО):

  1. Офтальмологические (исходная ОЗ, давность ДМО, вид ДМО, стадия ДРП, ОКТ и А-ОКТ);
  2. Неофтальмологические (длительность и тяжесть СД, степень компенсации СД и сопутствующих осложнений, доступность лечения и комплаентность пациента).

Согласно международным руководствам, оптическую когерентную томографию (ОКТ) рекомендуется использовать для диагностики, мониторинга и оценки ответа на терапию ДМО. Например, по ОКТ определяется классификация диабетического макулярного отека:

  • Диффузный;
  • Кистовидный;
  • Тракционный;
  • С отслойкой нейроэпителия;
  • Смешанный.

Следующий блок доклада был посвящен ОКТ- биомаркерам - характеристикам ОКТ-сканов, которые можно объективно измерить и которые могут служить индикаторами патофизиологических процессов в сетчатке и быть прогностическими критериями функционального результата и ответа на терапию. К ключевым ОКТ-биомаркерам проявления ДМО относятся:

  1. Витреомакулярная тракция;
  2. Витреомакулярная адгезия;
  3. Гиперрефлективные очажки;
  4. Интраретинальная жидкость - кистовидный отек;
  5. Субретинальная жидкость.

Марина Маратовна детально разобрала патогенетические особенности каждого ОКТ-биомаркера и их вклад в развитие диабетического макулярного отека. Также участникам были продемонстрированы клинические случаи по использованию ОКТ-биомаркеров в качестве предикторов по оценке эффективности проводимой стероидной или анти- VEGF терапии.

В заключительных блоках доклада Марина Маратовна привела критерии дифференцированного выбора первой линии терапии при ДМО (анти-VEGF или дексаметазон имплантатом) и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо за супер информативную лекцию!

Марина Маратовна спасибо, очень информативно.

Все очень понравилось доступно и познавательно

Чат поддержки