ВЕБИНАР

Новые возможности терапии пациента с тяжелой бронхиальной астмой

15 сентября 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

15 сентября 2022 года в 18:00 состоялся вебинар на тему: «Новые возможности терапии пациента с тяжелой бронхиальной астмой». На онлайн-трансляции присутствовали 530 врачей.

Лектор:

Лебедева Марина Валерьевна - к.м.н., доцент кафедры Внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗРФ.

В начале своего выступления Марина Валерьевна привела актуальные эпидемиологические данные:

  • 348 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой (БА),
  • В РФ распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%,
  • Тяжелая БА регистрируется в 15% случаев.

Лектор подчеркнула, что цель лечения БА - достижение контроля. С этой точки зрения астма классифицируется как:

  • Контролируемая,
  • Частично контролируемая,
  • Неконтролируемая.

Неконтролируемая астма на сегодняшний день остаётся серьезной проблемой в России. Согласно последним исследованиям, у 65% пациентов не достигается контроль БА. При этом 50,5% пациентов имеют неконтролируемую БА, несмотря на терапию комбинаций средних доз ИГКС/ДДБА.

Далее были представлены новые Национальные (РРО, РААКИ 2021) и Международные (GINA 2022) клинические рекомендации по ведению больных БА. Спикер подробно описала этапы ступенчатой терапии БА, а также отметила, что в мета-анализе было выявлено снижение риска тяжелых обострений на 17% при добавлении ДДАХ к средней или высокой дозе ИГКС-ДДБА.

Марина Валерьевна детально остановилась на потенциале тройной терапии БА - ИГКС (Момтеазона фуроат) + ДДБА (Индакатерола ацетат) + ДДАХ (Гликопиррония бромид). Показанием к назначению тройной фиксированной комбинации является поддерживающая терапия БА у взрослых пациентов, у которых не удалось достичь надлежащего контроля заболевания с помощью комбинации бета2-адреномиметика длительного действия и средней или высокой дозой ингаляционного глюкокортикостероида, в том числе перенесших одно или несколько обострений БА в предыдущем году. Были подробно описаны преимущества всех трёх компонентов комбинации, а также приведены результаты исследований, в которых была доказана эффективность и безопасность данной комбинации. В завершении выступления Марина Валерьевна поделилась случаями из клинической практики и ответила на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы

Чат поддержки