ВЕБИНАР
Ошибки при лечении запоров у взрослых
13 октября 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
13 октября 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Ошибки при лечении запоров у взрослых». На онлайн-трансляции присутствовали 816 врачей.
Научный руководитель:
Шифрин Олег Самуилович – доктор медицинских наук, заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В начале доклада Олег Самуилович привел слушателям актуальные эпидемиологические данные, согласно которым в развитых странах симптомы запоры встречаются у 5-18% взрослого населения. При этом распространенность хронического запора увеличивается с возрастом и составляет приблизительно 17-30% у лиц старше 60 лет.
Далее спикер напомнил, что запор - это неудовлетворительная дефекация вследствие её урежения или необходимости дополнительных усилий для её совершения. Диагноз запора устанавливается на основании римских критериев IV. Наиболее распространенными признаками хронического запора являются:
- Изменение консистенции кала (твердый/комковатый стул);
- Натуживание;
- Чувство неполного опорожнения;
- Невозможность осуществления акта дефекации;
- Распирание/вздутие живота;
- Ручное вспоможение;
- < 3 актов дефекации в неделю.
95% случаев запора приходятся на первичный генез (т.е. не взаимосвязано с другим базисным заболеванием или состоянием). Основными причинами первичного запора являются:
- Замедление транзита содержимого;
- Нарушение акта дефекации;
- Увеличение протяженности/объема толстой кишки.
Развитие вторичного запора часто связано особенностями питания (низкое содержание в диете неперевариваемой клетчатки), приемом ряда лекарственных средств (антидепрессантов, блокаторов кальциевого канала, соединения железа и др.), системными заболеваниями ( СКВ, дерматомиозит), психическими заболеваниями (тревожные и депрессивные расстройства), эндокринопатиями (СД, гипотиреоз) и механическими препятствиями прохождения каловых масс (опухоли кишечника, ВЗК и др.).
В следующем блоке докладчик остановился на дифференциальной диагностике хронического запора при разных патологиях. Участникам были детально представлены особенности нижеуказанных патологий, которые могут проявляться хроническим запором:
- Гипотиреоз;
- Воспалительные заболевания кишечника;
- Радиационный колит;
- Рак толстой кишки;
- Синдром избыточного бактериального роста;
- Дивертикулярная болезнь;
- Гинекологические заболевания.
В завершении вебинара Олег Самуилович разобрал современные подходы к диагностике и лечению хронического запора, основные принципы его профилактики, а также ответил на вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти